北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

《龍虎門2》開拍在即 陳嘉上林超賢攜手(圖)

http://news.sina.com 2009年06月29日 01:06 北京新浪網

  新浪娛樂訊 光線影業自6月11日發布其計劃制作、發行的八大重點電影項目之後,就受到了業界的廣泛關注。近日,光線影業總裁張昭宣布了投資制作發行的第九個項目《龍虎門2》。該片改編自知名漫畫,將由陳嘉上監制,林超賢執導。

  《龍虎門2》是一部自漫畫改編而成的電影,原版漫畫出自“香港漫畫教父”黃玉郎之手,《龍虎門》系列漫畫風行39年,締造了香港長篇連載漫畫的歷史記錄。

  《龍虎門》是1970年代至今香港最著名的武俠漫畫,原名《小流氓》,于1970年夏季創刊。書中各位主角身懷絕技,行俠仗義,動作及劇情都深受讀者的喜愛。漫畫曾與5年前改編成電影,創造了六千萬的票房成績,也為《龍虎門2》的開拍奠定了雄厚的觀眾基礎。

  師徒情深 舉賢不避親

  電影《龍虎門2》作為一部經典漫畫超級制作,投資規模達8000萬人民幣,由金牌動作片導演林超賢親自操刀,陳嘉上擔任監制。林超賢80年代末期開始擔任陳嘉上的副導,跟隨師傅陳嘉上拍攝了《逃學威龍》《霹靂火》《天地雄心》,1999年與陳嘉上聯合執導的《野獸刑警》更是斬獲最佳影片和最佳導演兩項大獎。當然,近幾年林超賢作為香港新生代商業電影導演中的翹楚,已經自立門戶,頗有追趕恩師之勢。然而,師徒之情綿延,光線影業在6月11日的發布會上高調宣布了陳嘉上加盟光線影業的重大消息,而陳嘉上對于林超賢的提攜之意從6月11日光線影業的戰略發布會上也可見一斑,例如光線影業投入巨資為林超賢開拍《箭》,這是林超賢導演生涯中單片投資最巨的一部影片,力捧之舉不容忽視。林超賢以往的票房成績相對較佳,這兩部影片的票房成績是否會為師傅陳嘉上添光增彩不負提攜之恩?光線影業會否由這兩部影片取得與林超賢深度合作的前景?這些疑問只能在未來幾年內獲得答案。

  光線主營業務思路清晰

  光線影業自創業之初就已確定了商業類型片為主營業務這一發展及經營的主調。先期發行的影片也多為《傷城》、《鐵三角》及《蝴蝶飛》等香港商業影片。光線發行的多部香港商業片的票房成績及發行模式使光線在短時間內聚集了豐富的業內人脈,眾多香港大腕導演及制作人與光線進行了更深入的合作,例如黃百鳴、劉偉強及陳嘉上等。

  這些知名制作人及導演與光線影業的合作覆蓋了電影業務鏈的各個環節,例如投資、制作及發行等。劉偉強導演的《夜行俠陳真》、黃百鳴導演的《花田喜事2010》等都會在今年年底及明年各個檔期與觀眾見面。

  星耀亞洲聯盟 合作共享轉“危”為“機”

  電影作為一種全民娛樂的產業,即使在金融危機面前也未見頹勢,反倒是進入高速發展時期。香港沙龍電影有限公司攜同浙江橫店影視制作有限公司、日本吉本興業株式會社、新加坡新傳媒星霖電影有限公司、北京光線影業、香港國藝娛樂有限公司、中國台北縱橫國際影視股份有限公司宣布成立“亞洲聯盟”,積極推動亞太地區電影工業轉“危”為“機”。聯盟成員之一的光線影業將作為“亞洲聯盟”在內地的平台,致力于將更多更好的電影帶給國人,為內地電影市場注入新鮮的血液;對外,光線影業也會招攬更多有實力的公司積極展開合作,壯大“亞洲聯盟”的勢力,與各家成員聯合為亞洲電影市場的繁榮出力,全力帶動亞洲電影走出國門、走向世界。

  光線影業的“合作”及“共享”理念使其企業本身及合作者都從中獲益良多,開放的思維、豐富的創意、投資資金的多方來源、文化的更快輸出、經驗的多方共享都使合作進入了良性、持續、循環的發展態勢。

  品牌效應發散 眾多後產品開發進入可行性階段

  作為“亞洲最長壽的連載漫畫”,《龍虎門》具有跨越各個年齡段的觀眾群體。光線影業將遵照先進的國際電影操作經驗,圍繞《龍虎門2》發行一系列配套的動漫產品,開發線上游戲,《龍虎門》電視劇等電影后產品,在推動電影發行票房成績持續走高的同時,擴大電影收益來源點,改變現階段電影只能依靠票房回收的現狀,使企業自身的經營及合作伙伴的收益都能達到穩健、快速、無風險的良好循環。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印