北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

《東邪西毒》終極將映 王家衛:糅合金庸張愛玲

http://news.sina.com 2009年03月13日 01:57 北京新浪網

《東邪西毒》的眾多主演如今都是華語影壇的大腕了

  本報記者余姝

  本月27日,王家衛經典作品《東邪西毒》的終極版將登陸全國影院。昨天王家衛來到北京師範大學與80後作家郭敬明、蔣方舟以及影評人魏君子一起回憶了許多有關這部影片的前塵往事,再度表露了他卓爾不群的創作理念。

  要感謝徐克帶動了武俠片風潮

  我第一次接觸武俠,是幼年時從報紙上看武俠小說的連載,每天追著看。那時候的香港,電台還播放武俠小說的評書,晚上我就躲在床上偷偷聽。拍《東邪西毒》要多謝徐克,他的《東方不敗》帶出一股風氣,讓武俠片流行起來,可以拿到很大的投資,我想這之後不可能有這麼好的機會了。我要把自己理解的世界放進去,《東邪西毒》里有金庸,有古龍,不僅有中國的武俠,還有美國的西部片───“西毒”歐陽鋒那種永遠回不了家的感覺,就來自約翰•韋恩的一部電影。《東邪西毒》是我的武俠辭典,把我的青少年感受都放了進去。

  影片的內涵一定和現代有關系

  我希望把影片現代化。這個現代化誇張到什麼地步,我設計了一款海報,片中的男女主演各占據一邊,一邊是林青霞她們四個女演員,穿古裝,拿著可口可樂,另一邊是張國榮他們四個男演員在抽煙。我的想法就是,古裝和武俠只不過是張外殼,影片的內涵一定要和現代有關系。

  在《東邪西毒》之前,我拍過兩部電影,但都是替人家拍的。我有個信念,要用自己的方法拍一部電影。拍《東邪西毒》,是我第一次當制片人。那段時間,我就像個旅行社的老板,每天從香港把那幫演員接到西安,或者太原,然後坐8小時車到榆林。如果那時候沒有勇氣,沒有獨立的精神,我不會變成後來這樣。記得離開香港進組的那天,我跟太太說,我一定要拍完,否則我的錢就回不來了。

  嘗試把金庸和張愛玲放在一起

  一些觀眾可能覺得《東邪西毒》不好理解。其實我沒有要做一個很高的東西,當時就是很瘋狂。我個人認為在《射雕英雄傳》中,金庸把反派寫得比正派更有趣。《東邪西毒》這樣的東西有人做過嗎?沒有,那我去做。我和劉鎮偉商量,我拍《東邪西毒》去顛覆金庸,他拍《東成西就》再去顛覆我。以往的武俠電影,矛盾總糾集于誰的武功最高,門派之爭等等內容。這是最重要的嗎?武林高手們打來打去,身上穿的衣服還是一塵不染的,他們有沒有感情生活呢?我拍武俠電影,就是想以《半生緣》的角度,把金庸和張愛玲放在一起會怎麼樣,這些造就了大家今天看到的《東邪西毒》。

  武俠片最需要精神層面的革新

  原本新版《東邪西毒》只是想在歐洲做個首映,但首映之後,觀眾反應非常好。所以就想到,或許在內地推出這部影片,放映效果會比1994年更理想,因為現在的內地觀眾對這批演員更熟悉,對武俠電影的概念也更了解。

  以後的武俠片,只有兩條路,一條是技術層面的進步,利用高科技把聲畫刺激元素加強,但這條路很窄,因為電腦游戲已經可以達到很好效果,大家不一定非得走進影院體會。還有一條是精神層面的革新,怎麼去講這個故事,和現代觀念是否有更多聯系。

  葉偉信拍的

  只是一部功夫片

  王家衛透露很快公布《葉問》人選,稱要把梁朝偉練到有八塊腹肌

  座談結束後,王家衛接受了記者採訪。面對無法回避的電影《葉問》“撞車”問題,王家衛再度吐出“狠話”,“葉偉信拍的只是一部功夫片,我的和他的完全不同!”

  羊城晚報:你最近簽約了美國最大的經紀公司之一CAA,如果去好萊塢拍戲,你會不會像徐克、吳宇森那樣遭遇水土不服的難題?

  王家衛:我簽約這家公司主要是文化交流,並非去做導演,最多只是監制幾部武俠片,和完全意義上的闖蕩好萊塢不一樣。

  羊城晚報:葉偉信的《葉問》去年就已上映,而你的《葉問》何時才能投拍呢?

  王家衛:現在已經准備得差不多了。去年,我跑了全國11個省市,拜訪了100多個詠春拳的師傅。我的《葉問》要講一個年代性的故事,和葉偉信的完全不同。那個《葉問》只是一部功夫片,它告訴觀眾葉問打得有多好看,有多能打,而我這部影片要告訴大家,為什麼葉問能打得這麼好看,為什麼他有這麼好的功夫。

  羊城晚報:你的大部分電影都是沒有劇本的,你如何讓演員去理解你的意圖?

  王家衛:用嘴巴講,我是從做編劇入行的,當編劇必須要會講故事,否則沒有人會付錢給你,我可以用嘴把一場戲完整地講出來。

  羊城晚報:《葉問》有劇本嗎?傳聞鞏俐要演葉問的妻子,能否証實一下?

  王家衛:這次《葉問》有劇本。鞏俐演葉問妻子只是媒體的猜測。關于主角的人選我會盡快公布。

  羊城晚報:演葉問的梁朝偉准備得怎麼樣了?

  王家衛:梁朝偉原本只一塊腹肌,我們的目標是鍛煉成八塊。

  羊城晚報:林青霞是否要複出了?你有計劃與她再度合作嗎?

  王家衛:我感覺林青霞複出這個事情,媒體和林青霞身邊的人,都比她更著急。但這件事還是要看林青霞,現在還沒有到談合作的時候。等林青霞站出來說要複出了,我才能和她談進一步的合作。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印