北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

杜琪峰帶粵劇闖巴黎“不眠之夜”活動(圖)

http://news.sina.com 2008年10月06日 19:38 北京新浪網




  執導過《文雀》《神探》《大塊頭有大智慧》、《向左走向右走()》等影片的導演杜琪峰日前應邀現身巴黎,出席在當地舉行的“不眠之夜”活動。

  杜琪峰是首位獲邀參與這項國際活動的香港導演。他把中國傳統戲劇藝術帶到巴黎,更將粵劇《碧波仙子》搬上當地的大劇院舞台。為了讓觀眾可親身觀賞傳統粵劇,舞台場地搭建大型粵劇竹棚,上演由朝暉粵劇團擔綱的粵劇功架和功夫表演,並放映參考經典功夫片《如來神掌》製作的錄像節目,以展現粵劇對香港電影製作者視覺美學的影響。“想不到能把中國傳統戲劇帶到巴黎,參加活動的觀眾更是擠爆全場,連我帶朋友前往,都難以擠進會場。”杜琪峰說,“看見當地觀眾在場內欣賞粵劇十分興奮,非常開心。”

  兩年間,緣于汪明荃(聽歌)因不滿“西九龍文娛藝術區核心文化藝術設施咨詢委員會”內沒有粵劇界業內人士,在電台炮轟相關部門。杜琪峰聽到節目後,指汪明荃“視野太短太窄”:“簡單地說,李嘉誠都不知道怎麼蓋樓,但全香港蓋樓最多的就是他;邵逸夫都不懂得拍戲,但是他一樣成功了。如果到時真是沒有粵劇表演場地,我都會上街幫她爭取。”

  時隔兩年,杜琪峰不僅給粵劇找到了演出的地方,而且還讓粵劇在“洋”劇場里真真切切地火了一把。

  競報記者董卜鑫

去論壇發表評論】【轉寄】【列印