北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

《烈火雄心3》被批穿幫多 鄭嘉穎演技遭質疑

http://news.sina.com 2009年07月14日 00:21 北京新浪網




鄭嘉穎(左)的演技受質疑
《烈火雄心3》劇照
胡杏兒原為王喜女友
胡杏兒後移情鄭嘉穎

  本報記者 陳明輝

  局長挂錯肩章 跳樓不設氣墊

  TVB電視劇《烈火雄心3》接檔口碑不佳的《ID精英》,果然不負眾望扭轉頹勢,首播一周平均收視33點,尤其第一集收視最高達36點,是近三年TVB首日收視最高的劇集。網民對該劇討論熱烈,雖然贊揚聲很多,但也不乏挑刺者,包括穿幫太多,回憶倒敘太亂,鄭嘉穎也慘被封為新“趕客三寶”之一。對此,該劇監制王心慰接受《羊城晚報》記者訪問時作出回應,指穿幫鏡頭有時“很難完全避免”,但今後會盡量注意。她同時為鄭嘉穎辯護,稱他的線索在本周開始會逐漸展開,網民不必那麼急著提出批評。

  [網民挑刺]●穿幫鏡頭逐個數

  肩章出錯

  戴志偉扮演的“消防局長”首次露面便已出錯:在香港實際編制里,“消防局長”肩章上的標志是“三星”;而在電視里他的肩章卻是“五星”。TVB方面後來也發現這一錯誤,於是匆忙在第二集把戴志偉的身份變成“高級消防區長”。雖然改得很快,但還是被網友發現。

  跨區救火

  主角們所在的消防局是“九龍城消防局”,第二集講述其轄區內的黃大仙某卡拉OK發生火災,主角們出動撲救,但是細心的網友發現里面的“黃大仙卡拉OK”實際上是位於荃灣,畫面還可清晰地看到荃灣悅來酒店的招牌。網友評價說,荃灣和九龍城是風馬牛不相及的兩個區,而這樣規模的火災,現實里基本不會出現“跨區救火”的事情。

  休而不休

  第二集卡拉OK救火中,鐘有成(王喜)隊長向上級要求增援,結果來幫忙的是同一消防局的卓柏宇(鄭嘉穎)及卓的全班手下。網友稱之不合理,因為之前劇情交待鐘有成是A隊隊長,卓是B隊隊長,兩隊是輪流值班,一隊當班,另一隊就休息,在短時間內來支援的,一般來說只會是別的消防局的車,而不是還在休息中的B隊。

  跳樓無墊

  有一場營救欲跳樓者的戲份,地面竟沒有氣墊,網友認為這樣不合理。

  ●鄭嘉穎被嘲“趕客”

  《ID精英》之所以收視不佳,很大原因是演員缺乏觀眾緣,鄧健泓、蒙嘉慧、梁靖琪被封為“趕客三寶”。《烈火雄心3》接檔後,演員表現也再次被廣泛討論,鄭嘉穎、王喜、黃宗澤三大型男中,鄭嘉穎收到的質疑聲最多,有網友稱他雖然是“視帝”,但是表演呆板,“裝酷的表情無論在什麼類型的電視劇里都沒有變過”,甚至有人封他為新“趕客三寶”之一。

  網友還以他和王喜的對手戲作對比,稱他完全被王喜“搶了風頭”。一場講述鄭嘉穎的手下在消防局里燒香而引致警鈴大響,王喜要處罰他,鄭嘉穎為手下求情。王喜在對話中換了三種姿勢,從手放背後站到雙手叉腰,有層次地表現出人物的心情,可惜鄭嘉穎沒有相應的肢體動作去配合。

  ●倒敘回憶多而亂

  上周播出5集中,除了開始的幾場緊張的救火救人戲,後面大部分陷入了回憶中,倒敘鐘有成和卓柏宇如何識于微時,又如何從兄弟到反目成仇。有網友表示,倒敘是監制王心慰的拿手好戲,之前的《烈火》系列也有類似運用,但是這次卻用得有點“太多”,“幾乎整集都是回憶,如果從中間看起就不知所雲”,也有人認為動不動就回憶一大段情節,感覺有點亂,“有時都分不出哪些是回憶,哪些是現在”。

  [監制回應] 有些鏡頭“不算穿幫”

  《烈火》系列三部曲全是出自TVB資深監制王心慰之手。對于網友所說的穿幫鏡頭,她表示確有其事,比如消防局長的肩章是“真的搞錯了”;也有部分鏡頭她認為不算是穿幫,比如劇中所說的黃大仙卡拉OK火災其實取景自荃灣,“這一點我相信大部分香港人都不會注意到。畢竟實際拍攝要受很多條件限制,不可能每一處都是劇本說在哪里發生,就真的到那個地方拍。不僅是TVB的劇,其他的電影、電視里,這種情況非常普遍。”不過,她表示以後會盡量改進。

  稱鄭嘉穎表現稱職

  很多網友指鄭嘉穎的表演缺乏亮點,王心慰表示那是因為卓柏宇在第一周並不是重點人物,觀眾不應該過早就下定論:“三位男主角的表現都很好,對他們各自安排了足夠的線索發展。第一周主要是王喜和黃宗澤,這一周會重點講述鄭嘉穎和王喜的關系,之後因為王喜昏迷,黃宗澤轉為鄭嘉穎下屬,又開始描述黃宗澤和鄭嘉穎的相處,還有鄭嘉穎和胡杏兒的感情戲……我覺得鄭嘉穎這次的表現很稱職,和其他人一樣‘有戲’。”

  未定是否拍第四集

  王心慰透露,整部劇30集,越到後面越精彩。比如到第三周,王喜會昏迷,蘇醒後,發現女友胡杏兒已變心,更和情敵鄭嘉穎勢同水火;還有屋村大火、工廠區大火等大型場面……她很有信心能吸引觀眾追看。不過,記者問她是否打算拍《烈火》第4部時,她卻不敢確定:“要看市場需要,現在沒那麼快會有定論。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印