北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

張豐毅談新劇《孫子大傳》:還原真實孫武(圖)

http://news.sina.com 2009年06月04日 02:12 北京新浪網

《孫子大傳》劇照

  由張豐毅、景甜、尤勇、孫悅等加盟的歷史劇《孫子大傳》,昨天從河南移師河北涿州影視基地進行大場面的拍攝。劇中膾炙人口的“孫子練女兵”、“宮台斬美姬”、“幹將鑄劍”等故事以及歷史上赫赫有名的“柏舉大戰”都將在涿州影視基地完成。

  實力派演員張豐毅飾演孫武一角,挑大梁擔任女主角的是新人景甜,一個與孫武有複雜關系,嬌柔纖弱卻數次拯救孫武于危難之中的奇女子漪羅。演孫武張豐毅胸有成竹,近距離重新認識到《孫子兵法》的思想背景和創作動力,張豐毅坦言自己對孫子這樣一位歷史上的兵法大家的思想精髓,有了一個更加深刻的了解,體會到孫武展示出的大愛。“這部電視劇里除了描寫一代兵法大家孫武跌宕起伏的不平凡人生經歷,講述孫武與景甜飾演的奇女子漪羅的情感糾葛之外,其中心思想是為傳達出‘兵聖’孫武‘慎戰、止戰,不戰而屈人之兵’的軍事最高境界,傳達的是一種大愛的精神。”

  如果說張豐毅飾演的孫武在《孫子大傳》中擔任傳遞思想精髓的重任,那麼在戲中與孫武從仇恨到相濡以沫,到最後輔佐孫武著成《孫子兵法》的漪羅,則是《孫子大傳》中畫龍點睛的角色,貫穿整部戲的始終。張豐毅評價說,景甜飾演的漪羅曲折坎坷的人物命運讓人揪心,由孤苦剛毅的複仇女到深明大義的人間天使,景甜把劇中的漪羅飾演得入木三分,劇中無論是關心百姓治病救人,還是協力孫武完成兵法大作,景甜把漪羅顧全大局、善良慈愛的形象與孫武大愛的精神結合起來,表現精彩。

  飾演過眾多歷史人物,而此次在《孫子大傳》中飾演孫武,對張豐毅而言,也有了不少突破性的體驗和收獲。他解釋道“演過很多歷史人物,但是這部劇會讓我覺得它很特別。近些年盡管年代戲很多,但是在我看來基本大同小異,都是在講一些大家耳熟能詳的歷史事件或人物,而講述孫子和《孫子兵法》的戲之前幾乎沒有人涉及過,其實這是一個很好的素材。這次的《孫子大傳》將一個家喻戶曉的歷史人物孫武,鮮活立體地描畫出來,展現兵法大家孫子著書立作的傳奇經歷的同時,傳達出了《孫子兵法》的精髓,讓觀眾從殘酷的戰爭中領悟到‘和’的彌足珍貴,寄意‘慎戰、止戰’,告訴觀眾什麼才是真正的《孫子兵法》,讓廣大觀眾有了一個重新的認識。在通讀了諸多和孫武有關的歷史書籍之後,我發現孫武雖然是一個戰爭謀略的天才,但其實內心是渴望和平的,這里是有孫武心中的大愛,而我們拍《孫子大傳》的最終目的也是為了展現孫武止戈為武的精神精髓。”

  本報記者 陳濱 文圖 J071

去論壇發表評論】【轉寄】【列印