北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

《傾城之戀》作曲徐之彤:未成曲調先有情(圖)

http://news.sina.com 2009年03月22日 22:51 北京新浪網

  正在央視電視劇頻道黃金時段播出的《傾城之戀》引起了觀眾的關注,尤其是片中的主題曲和背景音樂,更是引起不少觀眾的好評:浪漫抒情的旋律中有著淡淡的淒美,還可以隱約感受到當年大上海十里洋場奢華背後的無奈---一句話,無論是主題曲,還是背景音樂對深化整個電視劇的主題、人物性格起到了錦上添花、不可或缺的作用。

  日前,新浪娛樂專門採訪了訪該劇的作曲徐之彤先生。

  歌:先有曲調後填詞

  如果說該劇的音樂創作與其他電視劇有什麼不同的話,除了風格上的特色外,編劇、導演、作曲等主創人員決定先創作歌曲,明確主題之後再進入劇情音樂創作。

  全劇共有三首歌曲,分別是片頭歌《攜子之手》,插曲《妹妹》和片尾歌《在青青草葉上》。

  說到《在青青草葉上》,這一音樂作品還真是與《傾》劇有緣:2007年底,徐之彤在創作另一部電視劇的片尾歌,先寫出了目前《在青青草葉上》這一版的旋律,但是,覺得對于那部電視劇來說過于抒情,旋律太美,與當時正在創作的劇情有一定的距離,而那部劇本身表達的情感並沒有那麼細膩,沒有那麼唯美。當時徐之彤已經和《傾》劇組簽訂了音樂創作協議,讀了劇本和張愛玲的原作後,徐之彤決定就把這首旋律留給《傾》劇作為片尾使用。到了2008年5月,進入《傾》劇的音樂創作階段,再對這首旋律稍加改動,就成了現在人們現在聽到的這一版《在青青草葉上》。

  關于片頭歌《攜子之手》,夢繼導演給徐之彤講他的音樂意圖,對片頭歌的要求是,具有概括性、抒情性,對全劇的中心思想具有總結和點題作用。主歌部分平靜、舒緩,副歌旋律以六度與五度音程為主要動機,具有一定的力量性。沙寶亮演唱時處理更是恰到好處,不過,在寫這首歌的時候就是按照他這樣抒情男聲的風格來量身度造的。

  片中有一首插曲《妹妹》,夢繼導演的要求是劇中要有一首表達姐妹情的歌曲,這首作品由鄒靜之老師提前寫了部分歌詞,並哼唱了他構思的音樂主題,聽得出來,旋律簡單、容易上口,於是,徐之彤就順著鄒老師的旋律發展、創作,在編曲形式上,用弦樂隊和吉他來表現兩個生活在特定環境中相濡以沫的女性之間那種溫暖、殷切和細膩的情感,寶絡和流蘇姐妹之間的情感在劇中大多是室內場景,這樣一種風格不僅符合劇情的需要,更為姐妹之間的人物情感起到符號性的烘托作用。

  特別需要提到的是,在創作過程中鄒靜之老師一改往日的習慣,以上三首歌曲都是先出旋律,靜之老師填詞,給他帶來了不小的難度,但靜之老師只用了一天就回信息給曲作者說,“詞已填好,已發到郵箱里。”可以說,這部《傾》劇的音樂是幾位主創人員的“傾心之作”!

  曲:未成曲調先有情

  整個電視劇的音樂創作遵循了一個“為角色量身度造”的原則----這就要求曲作者必須先熟悉劇情、同時,又必須與編劇、導演對人物性格的把握有高度的認同,為此,徐之彤沒少做案頭:讀劇本、讀原著,讓幾個人物在心頭鮮活起來才開始動手創作音樂。

  柳原與流蘇的主題音樂以片尾歌的完整旋律作為男女主人公的主題,從舒緩平和的氣氛一直到激情澎湃的高潮,成為全劇後半部分,劇中二人相遇之後出現比較頻繁的一個主題音型。

  在創作柳原與紅蓮的音樂主題之前,靜之老師提到,為了表現三十年代老上海的韻味,希望在音樂中包含當時的時代的元素,具體用什麼素材讓徐之彤來考慮。徐之彤覺得《四季歌》是當時在上海一帶廣為人知的旋律,但是又不能原樣照搬。於是,他採用了《四季歌》的首句音型作為導入,之後馬上就轉出,但音樂風格不變,沿著它的調式風格發揮下來,先有依稀的影子,隨著音樂的深入,若隱若現漸漸地露出主體的輪廓,到高潮時再出現完整的《四季歌》旋律。這樣一首帶有哀婉情緒的音樂,非常合適作為範柳原和紅蓮的主題。

  在考慮創作流蘇與一元的主題音樂時,流蘇與一元的婚姻以失敗告終,音樂從一開始就定下了調子,略帶沉重,注定是不幸福的愛情主題,音樂與流蘇在上海階段陷入白家內部痛苦與自己不幸福的家庭生活的狀態相吻合。這段音樂隨著一元的暴斃而不再出現。

  如果說該劇的音樂大都比較委婉、甚至有點憂鬱的話,寶絡的愛情主題音樂則是例外:寶絡的愛情源於戰爭爆發後,他的愛人是軍人,與她因仗義相救而相識,這段音樂表達寶絡敢愛敢恨的態度,對愛情的堅定與執著。因此,徐之彤給寶絡的愛情主題音樂里始終是帶有陽光和軍人色彩,優美、堅定、充滿力量和希望。

  全劇的音樂風格除了柳原與紅蓮的主題融入了東方的色彩外,其他所有音樂風格都是西化的音樂風格,屬於音樂史上浪漫主義風格。正因為《傾》劇是發生在舊上海和香港的故事,三十年代的十里洋場和香港當時正處于殖民地、半殖民地的狀態,徐之彤又是受到好萊塢音樂熏陶過的人,所以在這部劇的音樂創作上,許多段落的樂隊編制、音樂色彩和音響效果,都可以感受到類似好萊塢主流音樂的風格。

  在談到對這部音樂作品的評價時,徐之彤深有感觸地說,對這部我是用了心、動了情的----從拿到這個本子開始,我就隱隱覺得,這是我所喜歡的一種情調,也是我最擅長表現的音樂風格。吳宗群

去論壇發表評論】【轉寄】【列印