北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

《孫子大傳》PK《兵聖》 兩個“孫子”難解難分

http://news.sina.com 2009年03月17日 02:42 北京新浪網




《孫子大傳》劇照
《孫子大傳》劇照

  誰能演梅蘭芳、誰能演霍元甲、誰能演葉問……欲將這些名人推上大熒屏,著實讓影視人傷透腦筋,稍有不慎,必然引來很多非議。近日關于濮存昕和周潤發誰來出演孔子,就引來很多口舌之爭,而當下,資深男星張豐毅與憑《闖關東》剛出道的新人朱亞文又在出演孫子的電視劇方面“撞車”。

  劇集PK

  《孫子大傳》:投資5000多萬

  與以往歷史題材劇不同,該劇除展現孫子著成《孫子兵法》前後鮮為人知的人生經歷,再現春秋戰國時期吳越楚紛爭的歷史外,也花大筆墨在孫子一生的情感經歷上,首次為觀眾帶來一段鮮為人知的、孫子與三個女人兒女情長的故事。既有在沙場上的意氣風發,也有孫武面對飽受戰亂之苦的無辜百姓的深刻反省,更有孫武在面對兒女情長時的熱烈摯誠。孫武不顧漪羅求情,殺了漪羅的姐姐眉妃,漪羅卻被吳王賞賜給孫武做少夫人,漪羅與孫武從敵對變成至親至愛,最大的情感戲將由張豐毅和景甜完成。

  《兵聖》:投資2800多萬

  以公元前560年前後的春秋時期為時代背景,圍繞孫武、伍子胥、無咎等歷史人物,描述了當時齊、楚、吳、越等各諸侯國的興盛衰敗,塑造出孫武作為兵聖的成長歷程……

  場景PK

  《孫子大傳》:還原戰國宮廷

  昨日,《孫子大傳》首次曝光張豐毅戎裝劇照,從中不難看出劉心剛導演學美術出身的功底,據說導演專門研讀史料,請教專家,將“言有盡而意無窮的文字”轉化為歷歷在目的場景風貌。劉心剛稱:“從原著到劇本再到實地拍攝,每個環節都有據可循,力求最大限度地再現當時春秋戰國宮廷王室和市井平民的生活,既有金碧輝煌的皇室、絢麗的將軍王府,還有簡樸本色的平民草屋,每個造景都呈現歷史的厚重感。另一方面求原汁原味,比如:春秋戰國時期沒有現代意義上的椅子(魏晉南北朝時出現),《孫子大傳》中就絕對不會出現椅子,而那時有案幾酒器等家具陳設,《孫子大傳》中都是用實材制作,力求有真實的質感。該劇外景遠赴江蘇、無錫拍攝,跟隨歷史人物生活的足跡,以求達到最真實合理地展現。”

  《兵聖》:再現戰爭場面

  據制片人張紀中透露,為展現孫武率領水軍在太湖擊敗強大的越國水師這場戰爭戲,劇組斥資數百萬元搭建了“水師碼頭”場景及大型戰船,拍攝時選擇風力最小的一天,另外還購置大量石棉瓦鋪在木質甲板上,一個鏡頭完成後馬上衝上去滅火,生怕燒壞價值百萬元的仿真兵艦。

  主演PK

  張豐毅:年齡橫跨30年

  出生於軍人世家的張豐毅的古代軍人形象,令觀眾充滿猜想。此次他在劇中身披鎧甲,束發持韁,開機儀式上,有媒體就斷定“張豐毅是演繹戰神孫武的不二人選”。

  30年的年齡跨度,令服裝造型師遇到極大考驗,張豐毅對精致造型大呼過癮,“看過劇本後發現對孫子的人物描繪很形象生動,有血有肉。除了花濃墨重彩體現孫子的軍事指揮才能之外,也展現出孫子對戰爭、對《孫子兵法》的深刻理解。他也越來越感到戰爭帶來的殺戮、流血,這個時候他心系天下百姓,關心民眾疾苦的人格魅力才是最大的亮點,也是吸引我的地方。”

  有趣的是,張豐毅在拍戲時也擔當起劇組健身鍛煉的發起者,組織大家健身。

  朱亞文:手捧“兵書”酣睡

  對朱亞文來說,接拍《兵聖》是他個人的成長過程,開機伊始,朱亞文對媒體坦言,自己仍在找感覺,希望造型能幫他快點找到人物的感覺與狀態,為演好孫武,朱亞文提前數日進組,學習春秋戰國時期的歷史並接受禮儀老師的培訓。還花大量時間攻讀《孫子兵法》及相關典籍。片場休息之際,朱亞文被記者拍攝到他手捧書籍酣睡的畫面。競報記者郭慕華

去論壇發表評論】【轉寄】【列印