北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

發起人老孟:山寨春晚僅此一次 不上電視(圖)

http://news.sina.com 2009年01月06日 23:05 北京新浪網

  公然叫板央視春晚的“山寨春晚”吸引了人們的眼球,其風頭不僅一度蓋過正牌央視春晚,還連鎖式地引發了“醬油春晚”、“北漂春晚”等網絡狂歡。而隨著“山寨春晚”的火爆,“山寨春晚”的發起人老孟(原名施孟奇)儼然成為“山寨”代言人。日前,記者經過多次聯繫,終于在北京一家不起眼的照相館里見到了正在為某雜誌拍封面照的這位“寨主”。

  IT男創辦“山寨春晚”

  老孟涉足“山寨春晚”,純屬“不務正業”,這位川籍IT人士,覺得光自學攝像、幫朋友籌劃婚禮還不夠,早就對逐年缺乏新意的央視春晚產生了“顛覆”之意,與朋友一拍即合萌生了辦一台“山寨春晚”叫板央視春晚的想法。

  老孟辦“山寨春晚”很高調,不僅找了間辦公室組建了組委會,還在自己的春晚專車上貼上“向央視春晚叫板,給全國人民拜年”的標語,並標注了網址www.ccstv.net每天“招搖過市”,還通過媒體、網絡向全國觀眾征集結目。消息披露後,隨即在全國掀起熱潮,不僅大量“懷才不遇”的民間高手把自己的絕活推薦到組委會來,還有很多商家主動找上門提供支持和贊助。

  與電視台解約全因網友質疑

  談到“山寨春晚”與貴州衛視牽手又分手,老孟告訴記者,其實當時跟電視台合作的想法很簡單,就是有很多網友說春節回家後沒法上網了,希望能在電視里看到節目,所以就跟貴州衛視方面進行了溝通,“不過當我們宣布要跟貴州衛視合作,在電視上播出‘山寨春晚’後,卻有不少網友堅決反對。他們認為,電視台一旦介入,就會遇到節目審查等問題,就沒法保証節目的原汁原味,‘山寨春晚’的獨特創意和草根風格也會被改變。所以,我們放棄了跟電視台合作,畢竟我們這台春晚還是要尊重網友的意見。”

  至於是否因為廣電總局不讓電視台播出“山寨春晚”才解約,老孟予以了否認:“沒有,我從沒聽說廣電總局發佈任何文件,要封殺‘山寨春晚’。”

  “山寨春晚”看點在哪裡

  既然號稱要挑戰央視春晚,那麼這台“山寨春晚”如何保証製作水准,又將以哪些看點來吸引觀眾呢?據悉,“山寨春晚”組委會成員約10名,分別負責網絡技術、節目策劃、節目質量審核、拉贊助、定場地等。

  老孟為這台“山寨春晚”定下了新穎、活潑、生動、感人、搞笑、優美的基調,並且還要“意義深刻、發人深思”。目前全國征集而來的節目共有700多個,歌舞、小品、相聲、雜技都有,計劃選出35個左右進行演出,整台晚會將在2009年1月25日晚除夕夜9點左右開始,通過騰訊、悠視網向全球網絡直播,晚會長約3小時。 另外,“山寨春晚”也會有新年零點鐘聲敲響的畫面,整個設計會讓大家覺得很親切。網絡紅人“林家小妹”有望主持“山寨春晚”。

  “山寨春晚”僅此一次

  不過,老孟透露,自己在做完這台晚會後,不會再繼續“山寨春晚”了,因為依照他個人喜歡求變的性格,不會再重複以前的東西,“我來北京六七年,什麼都幹過,賣過鞋子、做過電腦培訓,還當過老師,現在又搞婚慶,我不喜歡一成不變的生活,所以無論這次‘山寨春晚’搞得怎麼樣,我以後都會把它交給別人去做,這樣可以有時間再去 ‘山寨’別的東西。” 軒召強

去論壇發表評論】【轉寄】【列印