北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

孫儷鄧超《甜蜜蜜》演繹青澀年代甜蜜愛情(圖)

http://news.sina.com 2008年06月04日 01:36 北京新浪網




  從6月6日起,29集年代言情大戲《甜蜜蜜》將在天津一套經濟生活頻道濱海黃金劇場中每晚9點兩集播出。

  該劇製作陣容強大,除了孫儷( 聽歌)和鄧超( 聽歌 blog)這對明星情侶外,導演和編劇也都是重量級的,由曾執導過《新上海灘》《幸福像花兒一樣》《搭錯車》《歷史的天空》等熱播劇的高希希(blog)導演,曾改編過《金婚》的著名編劇王宛平操刀。

  對於劇情高希希稱:“這部劇要表達出真愛無價、堅持信念、信守承諾的精神。”而王宛平認為,《甜蜜蜜》是一個讓人看過會覺得撕心裂肺的故事,完成這部作品,也完成了她一直以來的創作心願。 本報記者 閻雅娜

  一曲《甜蜜蜜》串聯淒美愛情故事

  每個在上世紀70年代末、80年代初經歷過青春歲月的人,對鄧麗君(聽歌)的歌曲都有著一種特殊的情懷,該劇則恰恰選用了鄧麗君的代表曲目《甜蜜蜜》作為一個時代的標誌貫穿始終。

  一個社會發生巨變的歷史時期,當一群的確良襯衣扣到下巴、頭髮梳成板刷、扎著寬大軍褲、青春無處揮霍的年輕人,忽然聽到鄧麗君那一陣微微頹廢和憂傷的“靡靡之音”,此情此景就像溫婉清麗的月光,一下灑滿整個幹涸的大地,隨之慢慢地沁入一代人的內心。在那個物質匱乏、情感封閉的年代,鄧麗君的唱片成為風靡一時的地下商品,而唱片封面上鄧麗君的卷發也成為上世紀80年代初最為流行的髮型,可見其巨大的影響力。

  故事發生在“文革”剛剛結束的北方農場,葉青因為父親被打成右派和長相漂亮被污蔑為“破鞋”,她和母親相依為命艱難生活。在農場醫務所,葉青邂逅了父親剛剛平反、生性叛逆的幹部子弟雷雷,在彌漫著謠言和污蔑的農場雷雷屢次替葉青出頭。在暗戀者韓陽的幫助下,葉青終于返城,並考上了醫學院,雷雷卻成了待業青年,兩人地位有了顯著差距,關係也起了微妙變化。雷雷大膽頑強地追求葉青,但經歷了重重坎坷的葉青承受著沉重的思想負擔,在社會的看法和家庭的壓力下,她不敢輕易接受雷雷的愛情。

  誤解、誣陷、指責,這對戀人本來就夠折騰了,可是他們各自的生活仍不消停──對葉青來說,一邊是熱情如火,不惜綁架她,甚至為了救她以死相拼的大男孩雷雷;一邊是淡然如水,一句“我愛你”能在心裡放十幾年,卻始終在她身邊幫助她,屢屢犧牲自己利益的韓陽。對雷雷來說,一邊是苦戀無果、人淡如菊的葉青;一邊是開朗奔放、不離不棄的白莎莎──兩個“三角戀”的標準配置毫無懸念地把男女主角放在了一個冰火兩重天的境地中。

  孫儷鄧超戲里顯真情戲外露甜蜜

  葉青和雷雷這種現代版羅密歐與朱麗葉的設計並不新鮮,這種因為社會地位的差距導致的愛情悲劇被《梅花烙》中的貝勒皓偵和賣身葬父的白吟霜以及《水雲間》航業巨子之女杜芊芊和窮畫家梅若鴻演繹到了極致。電視劇《甜蜜蜜》能夠推陳出新的空間已經不大,於是編劇先是讓高幹子弟愛上農場地位最低,甚至人人可誅之的可憐少女,然後180度轉彎,讓少女變成女大學生,高幹子弟變成小混混,最後讓小混混去海南變成了一部分“先富起來”的青年才俊,人物關係被用得淋漓盡致,正所謂“走別人的路,讓別人無路可走”。

  熱戀中的孫儷和鄧超曝光戀情之後首次以情侶身份出演情侶,他們在劇中有大量情感戲,仿佛是把生活中的真情感帶入到了戲中,為該劇增添不少看點。

  鄧超笑稱,劇中和孫儷談戀愛過足癮,“那部戲就像是上天送給我們的一個禮物,特別甜蜜。現在回憶起來就像又談了一次戀愛,有很多奇怪的化學反應,換做別人不一定演得出來。”孫儷則表示,“那個年代人的愛情很純粹,表達很直接,愛情堅貞執著,希望《甜蜜蜜》能喚起大家那顆純潔的心。”

  隨後鄧超也表達了相同的觀點,“愛情是固體,不是液體,在現在快餐愛情的年代,我們要做的就是喚回人們最原始的情感,希望大家珍惜眼前人。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印