北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

深田恭子等肖像權案勝訴 雜誌社將賠848萬(圖)

http://news.sina.com 2008年10月15日 22:39 北京新浪網








  新浪娛樂訊 明星被雜誌社侵權鬧上法庭屢見不鮮,但受害人始終要懂得保護自己的合法權益。因此2002年藤原紀香深田恭子()、多名早安少女成員等總共16名女星,把《Core》等多家雜誌告上法庭。最終10名女星堅持到二審並勝訴,雜誌社被罰賠款848萬日元。

  據悉遭到起訴的是《Core》雜誌社2002年發行的《BUBKA SPECIAL VOL.7》寫真集,寫真集中有許多當紅女星的玉照,包括藤原紀香、由香、佐藤江梨子、深田恭子以及當時得令的早安少女後藤真希、安倍夏美等人。寫真集中的照片都沒有得到明星授權,是雜誌社擅自向社會大眾征集的投稿,都是一些女星們平時穿便服、出道前的照片。

  這起官司經過長達6年的審判,在第一審時雜誌社被判侵害他人肖像權。途中由於案件處理時間太長,藤原紀香等六名女星和雜誌社庭外和解。

  深田恭子、優香、後藤真希等人則堅持到了二審,並提出“擅自利用明星肖像進行商業牟利應額外賠償”,雜誌社最終判罰848萬日元,其他女星分別得到24萬到69萬賠償不等,遭侵權最嚴重的後藤真希獲得165萬賠償。(布布/文)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印