北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

韓政府擬訂“崔真實法” 預防匿名網絡副作用

http://news.sina.com 2008年10月06日 20:36 北京新浪網

崔真實前夫趙成民

  由於崔真實、張彩苑的自殺可能因網友網上散布惡意言論所致,韓國各大媒體5日都在頭版位置報導了政府正推動制訂“崔真實法”的消息。

  據韓國放送通信委員會表示,為預防以匿名方式產生的網絡副作用,計劃從11月起執行“信息通信網法施行令修正案”,增加適用“限制性本人確認制”的網站。這個制度是指在門戶網站等進行網上留言時,通過身份証確認本人的程序。目前“限制性本人確認制”只適用于韓國日用戶超過20萬的網絡媒體和30萬的門戶網站、視頻網站,但可能今後將把範圍擴大至日用戶數量超過10萬的所有網站。韓國放送通信委員會還決定在國會上提出“信息通信網法修正案”,內容包括加強網上監控、向運營商征收罰款等。

  但是對於韓國政府擬訂“崔真實法”,中國法律界人士昨天在受訪記者時則表示,網絡實名制並不能解決根本問題。上海知識產權律師楊永濤認為,推行網絡實名制首先在技術上就很難辦到:“這首先不是法律問題,而是到底是否具備可操作性的問題。至少到目前為止沒有一部法律能夠要求每個人都實名上網,而且即使有,誰來監督?誰來確保?網絡沒有邊界,韓國人可以都實名制,來了個外國人不照樣管不了?”他表示,要避免這類悲劇,目前從法律角度只能看具體的言論內容是否構成民事損害,比如誹謗、侵權等。法律只能從結果和證據來對具體事情做出判斷,而這也會產生一個問題──用什麼來証明這些言論和悲劇之間的必然聯繫:“也許同樣一句話這個人聽了受不了自殺了,那個人就沒事,這就是各人承受能力的問題,在法律上很難界定。所以目前來說,要立專門的法來徹底杜絕此類悲劇,還不具備可操作性。”同時他還指出,公民有言論自由,在制定這類法律的同時還要考慮這方面的因素。

  北京中消協專家顧問、律師團團長邱寶昌律師則表示,即使推行了“實名制”,也不能解決根本問題:“實名制不是避免悲劇的根本辦法,怎麼管理好網上的內容才是關鍵。”因此他認為,要避免崔真實這類悲劇的發生,法律法規應該首先對網站‘開刀’:“網站有義務監管自己平台上的內容,在合理的時間範圍之內,把不合適的內容刪除。相比較實名制,讓各個網絡平台把自己的內容管好,奏效更快。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印