北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

排舞師談天王:劉德華敬業郭富城隨機應變(圖)

http://news.sina.com 2010年09月15日 18:54 北京新浪網

  

  專題撰文 信息時報記者 何珊 實習生 賴妙嫻

  他是劉德華、郭富城、譚詠麟、李克勤、古巨基、陳慧琳的老師──黃國榮(Sunny Wong),香港最頂尖的舞蹈編排總監,縱橫香港舞蹈界達二十余年,全香港每年的大型演唱會當中,近九成是出自他的手筆,連王菲、梁朝偉、梅艷芳也曾經跳過他編排的舞蹈。日前,來廣州擔任美在花城評委及決賽排舞老師的黃國榮接受信息時報專訪,爆出不少明星練舞的秘聞,面對天王天后難伺候的小怪癖,黃國榮還自行研發一套訓練招術。

  劉德華

  頭腦最清楚

  劉德華是個腦子很清楚的人,十分清楚自己想要什麼,不要什麼。黃國榮說,劉天王很喜歡快節奏和酷的舞蹈,“他要最多的是Man一點的,動感一點的,拍子要非常強烈的,很偏愛拉丁,我們曾經試過用3小時去磨合,研究一支舞蹈該怎麼跳。有一次,已經是凌晨3點了,他突然打電話到我家,說‘我突然看到一支舞蹈很好看,你快點來我家。’我趕到他家,和他一起看視頻,第二天就立刻教他跳。”黃國榮說,像這樣半夜三更打電話,要他上門“服務”的事情太多了,劉天王鐵人精神果然名不虛傳。曾經幫劉德華設計演出服的設計師張學潤,也表示劉天王會明說自己要什麼和不要什麼,“這樣子的話,跟他一起工作就不會出錯,避免買錯東西和浪費時間。”“我穿不了高腰褲,一定要穿低腰褲,你不要給我設計高腰褲阿。”劉德華自知自己的缺點,腰短穿高腰褲不好看,特意挑選顯身型的低腰褲子給自己。

  郭富城

  最會隨機應變

  有一次郭富城開唱跳拉丁舞,雖然褲子是新的,但動作很大將其撐破了。他立刻順手脫下女伴舞的外套遮住,動作流暢繼續跳下去,全過程不到5秒鐘,不是他自己事後爆料,黃國榮還看不出來。他稱郭天王很注重細節,為此他還曾發過郭富城的脾氣,黃國榮記得很清楚,那是在香港新機場表演的時候,“我們白天彩排,晚上才做演出。下午,我們正在緊張做准備,郭富城就拿著一藍一紅兩張旗過來問我‘什麼顏色的好?’我認為顏色這些小事可以到現場再做調整,就覺得很煩,所以很火地回了‘紅色’,當時我忘了手上是拿著麥克風的,出來的聲音很大。說完後全場都安靜了,大家都知道我在發脾氣,郭富城也知道。”但沒想到郭富城還自己打了個圓場,對大家說:“沒事了,大家一起來再跳兩次吧。”

  陳慧琳

  最不挑剔

  黃國榮自認在排舞時是個很挑剔的人,曾經用兩周才排出一支舞蹈:“我記得1994年,為郭富城的《鐵幕誘惑》排舞,我用了整整兩個星期,歷史上最久的一次。一首歌居然有5個版本的舞蹈,今天有一個想法,明天我就突然覺得換另外一種跳法會更好,結果就又改了。最後就排了兩個星期。”挑剔的黃國榮也有快的時候,1999年,陳慧琳的第一支舞蹈《戀愛情色》,卻給予黃國榮最大的靈感,只用4個小時就排了出來。“陳慧琳的舞蹈一直都是我在幫她設計,直到她生孩子,那一次是我排得最快的一次。”

  古巨基

  最賣力

  眾多藝人中,古巨基(基仔)的表演是最認真的,黃國榮說:“基仔是最賣力的。”據說有一次古巨基為了做好一場演唱會,中間安排了一段探戈。為了跳好這段探戈,他和女伴舞都付出了很大的努力,一個抓住女伴翻身的動作前前後後就練習了整整100次。對此,黃國榮都很驚訝,“我只是建議他說,這個動作挺好看的,你嘗試一下吧,他就這麼用功地去練習了,每件事情都這麼努力地付出,這是我最欣賞他的地方。”

  左麟右李

  最用功

  很少跳勁舞的李克勤被排舞師黃國榮評價為最用功的藝人,“他剛開始跳的時候四肢完全控制不了,動作很殭硬,不靈活,要記憶的動作又很多,他應付不來,感覺就是很沒有自信。後來我教了很多秘訣給他,又把舞蹈分一個拍做16個動作教他,從擺pose開始,由淺入深,他就慢慢地上手了,經過苦練,演唱會出來的效果很好。”有了李克勤的成功案例,之後伙拍譚詠麟合作左麟右李的演唱會時,自然還是再度跟黃國榮合作。而習慣了慢歌及情歌偶像出身的譚詠麟,就更是讓黃國榮頭痛,不過他大贊譚詠麟夠勤奮,天資不夠靠後天補足。

  黃國榮訓練招術:

  1.面對有脾氣的藝人

  死纏爛打陪練

  藝人有時候也是很有脾氣的,他做不來你不能勉強他,要幫助他。死纏爛打地陪他練,用你的熱情去打動他,他跳一百次你也要跟著跳一百次,主動去說服他,令他做到你要求的效果,只有這樣的目標才能有進步,如果只是坐在那里是沒有用的,一定要幫他,令他有付出,自己所得到的事情都是用辛苦的汗水換來的。

  2.面對沒有自信的藝人

  創造動作去迎合

  跳舞最重要的是自信,尤其是跳一些很難的動作。有些藝人對自己沒有自信就很難做出來,面對這種情況,你就要創作一個適合他的動作去迎合他,把他能夠做到最漂亮的動作示範給他看,使他跳得既舒服又好看,令他覺得這個動作我是可以做得到的,而且效果很漂亮,然後就讓他模仿你的動作。練習舞蹈也要有步驟,首先是練習動作,第二就是力量,最後才是眼神。

  3.面對小孩子氣的藝人

  不能逼只能哄

  很多藝人都像小孩子,他會有很多自己的主意,覺得自己某個舞蹈跳得不錯。如果你突然換了他的動作,令他感覺跳得很不舒服,他就會發脾氣,不開心。有時作為一個專業的舞蹈師,站在一個觀眾的角度去看,就會發現是有問題的。為了出來的效果,你必須要說服他去改變,但是必須要有技巧,不能逼他,因為逼他去做出來的效果一定是不好看的,同時,也不能夠罵他,要哄的,“你跳啦,這個出來效果很好的,你嘗試一下新的東西嘛,會有意外收獲的。”藝人通常都想有新的東西可以學,想找突破,所以最終都會把他說服。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印