北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

《前清秘史》登錄黃金檔 開闢歷史紀錄片新形式

http://news.sina.com 2008年03月05日 02:04 北京新浪網

  尤小剛聯手旅美學者李亞平打造的24集人文歷史電視紀錄片《前清秘史》,23日將在北京衛視黃金檔與觀眾見面。業界指出,黃金檔播電視紀錄片尚屬首次。

  雖然名字還是叫“秘史”,但其風格和內容與此前的電視劇市場品牌孝莊秘史()》《皇太極秘史》等截然不同。“這是一部由真實歷史事件組成、不加以虛構的電視紀錄片,資料全部來自正史。”在不久前來滬參加東方衛視“星夢奇緣”節目錄制時,《前清秘史》總策劃兼總導演尤小剛這樣向記者表示。

  開闢電視歷史專題紀錄片新形式

  《前清秘史》時間跨度從明朝萬歷至清朝雍正年間,涉及9位皇帝、579位歷史人物和236個歷史故事,其中包括努爾哈赤、皇太極、多爾袞等此前“秘史”中演繹過的角色。在宏大的歷史敘事中,暢銷書《帝國政界往事》作者李亞平擔當主持人,解說詞輔以“秘史系列劇”中的畫面、音樂和音響,烘托歷史事件的過程和歷史人物的經歷。

  自去年11月拍攝完成至今,《前清秘史》已拿下4個國際大獎,今年4月還將出征戛納。在聖彼得堡國際電影節上,該片獲“知識世界”人文紀錄片獎和導演獎,導演被授予歐亞電視節傑出貢獻獎,這是該大獎首次授予亞洲藝術家。評委會給出的評語是“在紀錄片和藝術片中出色反映歷史事件”。

  尤小剛說:“因為此前拍攝了不少秘史題材電視劇,而電視劇畢竟有很多虛構成分,歷史紀錄片就不一樣了。觀眾看完之後,可以知道電視劇里哪些是‘戲說’,哪些不是。”談到這部紀錄片的特別之處,他概括道:“《前清秘史》從現代歷史研究的高度,把歷史資料、歷史遺跡、歷史檔案與四部‘秘史’電視劇的影像素材相結合,在尊重史實的前提下突出爭議性和揭秘性,開闢了電視歷史專題紀錄片的新形式。”

  情景再現不會破壞紀錄片真實性

  去年年底北京的看片會上,專家學者們對《前清秘史》給予較高評價,認為它突破了紀錄片的常規形式和表現領域。“情景再現”方式,能讓紀錄片深入到被講述對象的內心深處,同時讓觀眾有更形象直觀的了解。專家學者們同時也指出了字幕錯別字多,片中演員年齡與歷史實際不符等瑕疵缺陷。

  對於“情景再現”是否破壞紀錄片真實性原則的爭議,尤小剛的看法是,“情景再現”在海外的運用已相當成熟,熟悉紀錄片的觀眾並不會混淆“劇情”與史實之間的關係。更何況,“情景再現”並不是這部紀錄片的全部。

  旅美學者李亞平此前所著《帝國政界往事───〈大宋實錄〉、〈大明實錄〉》兩書曾連續兩年高居全國暢銷書排行榜榜首,本報曾連載過他的作品並獲讀者好評;而他在《前清秘史》中角度新穎、高屋建瓴的文思和行雲流水、脈絡清晰的解說,堪稱本片一大看點。《前清秘史》共分英雄史詩、大時代、變奏三部。 本報記者 洪偉成

去論壇發表評論】【轉寄】【列印