北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

李依曉《甜蜜蜜》里扇于濱耳光 與鄧超演親熱戲

http://news.sina.com 2008年02月25日 20:05 北京新浪網

  李依曉 莎莎就是女版的雷雷

  文 / 好娃 電視指南

  莎莎就是個為愛執著、敢愛敢恨,有什麼事不藏著、掖著,很直白的女孩子。我覺得她就是女版的雷雷。

  和鄧超的親熱戲充滿挑戰

  李依曉和鄧超對手戲的最後一場:李依曉演的莎莎得主動貼上去,並熱切地與鄧超飾演的雷雷說:“你愛我吧,就愛一次,你就跟我好一次……”這場戲難為壞了李依曉,因為之前她與鄧超沒有合作過,並不是很熟悉,所以有一些心理障礙。開始時她還有些抹不開面兒,進不了狀態,這時候高希希導演走過來跟李依曉說:“我應該把這場戲調後幾天,讓你和鄧超熟悉一下再拍,但是場景不可能等你啊。”當時鄧超也過來寬慰李依曉,讓她別有什麼心理負擔。

  李依曉跟導演說:“給我幾分鐘,讓我緩一下就好。”李依曉當時想不能因為自己拖累了整個劇組,反正當時孫儷也沒在場,親密一些又能怎樣?於是她勇敢地拍好了這一場與鄧超有親密接觸的戲,這場戲大約拍了兩三條就過了。

  一個耳光打了于濱五遍

  如果說一開始和鄧超很陌生,那麼和于濱的合作,李依曉就不存在這個障礙了,因為私下里他們是很好的朋友。她和于濱的這場戲是一場打戲,就是于濱演的“張軍”要調戲李依曉演的“莎莎”,張軍對莎莎說:“我們倆開房去?”在劇里性情耿直、對愛情專一的莎莎,怎容得下這樣的羞辱?於是就狠狠地給了張軍一記耳光。

  “這場戲是在兒藝門口拍的,那天圍觀的群眾特別多。”李依曉很開心地跟記者說。拍攝前,于濱就跟李依曉商量好了位置,正好能夠著臉。沒想拍第一條時,李依曉一耳光過去後,于濱卻急了,說:“不夠刺激,再來一條。”如此反覆了幾次,李依曉還沒下重手,于濱就要求不斷重打,第五條的時候,李依曉終于下定決心要狠狠出手了,使了狠勁。“打完之後,震得我脈搏都在鼓動。”李依曉笑著說。“哇!就這一手啊!”旁邊的圍觀的群眾都在笑。李依曉看著于濱臉上五個手指印,緊緊咬住自己下嘴唇。 而幸災樂禍的高導幽默地喊道:“OK!再來一條!”

  戲服一穿就有感覺了

  對於80後的李依曉來說,那個年代人們上山下鄉就像是傳說一樣。於是李依曉在拿到劇本後,對莎莎這個人物可謂是做足了功課,她把戲中莎莎每一個要面對的人物關係都理得很順,以及莎莎每一個階段應該是什麼樣子,她都很仔細地記在本子上。從小就想當演員的李依曉說:“只要穿著戲服一上台,那種演戲的感覺就找到了。” 這緣于李依曉打小就偷偷在屋里對著鏡子練習哭泣的表演天分。當時被她媽媽發現,問她:“怎麼那麼傷心?”李依曉回答:“我在‘練哭戲’,我長大要演戲。”

  可惜莎莎這個角色在《甜蜜蜜》中的哭戲並不是很多。因為從小和雷雷一起長大,青梅竹馬,又都是高幹子女,所以莎莎理所當然地認為雷雷是自己的男人,直到突然出現另一個女人葉青兒。“但莎莎也是個很講哥們義氣的女孩,雷雷總把她當男孩子,但她並不生氣。她和雷雷從小生活環境挺類似的,其實我覺得莎莎更像是一個女版的雷雷!”李依曉說。李依曉不但很喜歡莎莎這個人物,還總被莎莎感動得落淚。有一場戲是:雷雷喝多了,莎莎幫他脫衣服和手套,雷雷手里拿著一盒磁帶,莎莎一看是鄧麗君的《甜蜜蜜》,莎莎很理解雷雷的苦處,當時,李依曉潸然淚下。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印