北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

黃曉明開腔唱歌發處女碟 走劉德華式苦情天王路

http://news.sina.com 2008年01月14日 23:04 北京新浪網






  眾所周知,所謂天王,都是要多棲的。也就是說,他不但要演戲,還要唱歌。哪怕你只會演戲,但只要你唱歌不跑調,就能整幾張專輯撂出來,意思意思一下。就算你跑調,還有大把金牌製作人給你提供“安全套”呢。所以,演戲唱歌,是通往天王之路的兩個基本點,要兩手抓。至於硬不硬,錢去搞定。再不濟,露個大光背,動幾下胸肌,顯擺顯擺幾下天王性征,結了。所以,黃曉明(聽歌)開腔唱歌發處女碟,意義就變得相當淺顯易懂了。當然,他唱得也還算不賴。

  編輯/詹飛野 美編/鄭佩芬 南都周刊記者 吳颯 艾輝 實習生 黎曉玲

  南都周刊開年推薦之苦情篇

  緋聞女友都來助陣

  與黃曉明傳出緋聞的兩位女星白歆惠和李菲()兒都參加了《It’s Ming》的MV製作。名模白歆惠在台灣的出名是在某次走秀中突然露出半乳,從此名聲大噪,但是能夠被內地人熟悉,還是因為在拍攝MV《暗戀》中與黃曉明被傳假戲真做。記者曾向白歆惠問及此事,白歆惠雖略顯尷尬,但卻也認同緋聞的神奇效力。當然,對黃曉明而言,何嘗不是如此。《暗戀》作為單曲剛一面市,就讓黃曉明在某音樂頒獎禮上獲得最有潛力的新人獎。至於最新緋聞女友李菲兒則出演了由黃曉明自編、自導、自演的MV《什麼都可以》,MV的劇情頗似慣見的韓劇劇情,失明灰姑娘愛上大明星,不幸遇到車禍,大明星精心照料,康複之後,大明星卻患腦癌去世……這樣的手法毫無新意,但是卻依然有“明教”粉絲表示感人至深,讓記者懷疑自己的情商。

  嗓子不賴,比“偶像派”同仁高

  坦白地說,讓人意外的是,《It’s Ming》比想像中要好。因為,指望一個“美人”唱出動聽的歌,是靠不住的。然而,黃曉明從專輯第一首《暗戀》的第一句開始,著實讓人松了口氣。美人兒的嗓子不賴,聲音有一定辨識度,氣息感也較強,基本上可謂有自己的特質。比起“演而紅則歌”的多數藝人,黃曉明在處女專輯的演繹上可以說表現比較優異。至少,他在保証沒有失態露怯的前提下,還整出了那麼一點小特色。唱功上,黃曉明顯然是K房老手。比起他所引領的“偶像派”陣營的同仁,是高出一籌的。但,也請別以此認定他會成為張學友(聽歌)。整張專輯聽下來,能讓人留有印象的歌,幾乎寥寥。

  走劉德華( 聽歌)式苦情天王路

  2007年5月,黃曉明風光簽下大國文化。自此,他的天王之心就已路人皆知。毋庸置疑,《It’s Ming》的製作團隊鐵定不會差,處女專輯即由李偉菘(聽歌)、鐘興民、呂紹淳、胡彥斌(聽歌 blog)等兩岸三地知名創作人為他量身打造。從商業意義上講,《It’s Ming》是個製作較為精良、定位還算准確的專輯。

  然而,有個問題不容忽視。整張專輯聽下來,相信很多人都會有相似錯覺,“很劉德華呀”。事實上,這確實可被看做是一條循著劉德華足跡的專輯。從選曲風格上的多樣性(流行、爵士、電子、R&B)以及時尚感,都是天王式的以廣納受眾為要任,同時又絕對保証不會流俗于當下。從《My Girl》、《天蠍情人》等電子舞曲到《沒有你我愛誰》、《安靜的想你》等典型的劉德華式苦情人,黃曉明的歌唱路線已得到名師指引,天王之路這麼走,成!

  裸背,秀車就是天王啦?

  然而,黃曉明並不只想讓人們盯著他的音樂看。專輯宣傳上“黃天王”更愛跟大家分享,他在專輯中是怎麼露背的,他的新歌MV動用了多少輛名車,專輯演出服是哪家品牌度身定做的……嘖嘖,這就是天王級的派頭,天王級的裝備。專輯宣傳文案中明確表示,《It’s Ming》是黃曉明“向亞洲天王新一代接班人的位置邁進的一大步。”至此,智商再低之人亦會明白,專輯于黃曉明更多的意義是通向天王之路的一塊砝碼。只是,即使前後盡露胸肌勃發,即使演出服鑲滿鴿子蛋,即使天天秀極品飛車,都沒有真誠地唱好一首歌的性價比來得高。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印