北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

本網專稿:「悲觀的美國」讓麥凱恩走麥城

http://news.sina.com 2008年11月06日 00:19 北京新浪網

  新華網專稿:說起麥凱恩失利的原因,不少美國人都將其歸咎於籠罩著全美國的悲觀情緒。《今日美國報》在評論美國選民投票時的心情時,有這麼一段精彩的論述:“美國選民走向投票站時,他們對國家未來深感悲觀,這種悲觀情緒是幾十年來從來沒有的。”

  在一個設在白人居住區的投票站,30歲的傑勒德說:“我經營的一家公司已經瀕臨破產,而這都是金融危機造成的。按理說我應該支持奧巴馬,但我並不相信他,因為他太年輕,愛說大話,人們把他當成社會主義者。”說到此,他臉上透露出無奈:“儘管我知道麥凱恩不可能贏,但我還是投票給他。我不知今後美國將往哪個方向發展,我對此既感到悲觀,也感到擔心。”

  這種觀點在麥凱恩的支持者中比較有代表性。已退休的前亞利桑那州政府官員鮑勃說,無論從執政經驗和道德品質上看,麥凱恩都是比較理想的總統候選人,但遺憾的是他被布希政府的陰影籠罩,人們往往把他當成布希政策的繼承者,“他敗選,完全是因為人們對布希政府太失望了”。

  “悲觀”一詞最能反映美國民眾此時的心情。在鳳凰城郊的馬拉維利亞投票站,剛剛投完票的墨西哥裔退役老兵馬克對記者說:“現在讓美國人悲觀的事情實在太多:次貸危機、金融風暴、經濟衰退、失業攀升、物價飛漲、飯碗難保,再加上美國的國際形像一落千丈,除了悲觀一詞,我找不到更好的詞來形容我們此時的心情。”馬克提高語氣:“美國需要變革,而能真正帶來變革的不可能是共和黨,所以我把票投給了民主黨候選人奧巴馬,而且我的妻子和兩個女兒也作出了同樣的選擇。”

  根據《今日美國報》和蓋洛普在選舉前進行的一項民調,超過一半的美國人認為,美國經濟情況很糟,而只有13%的人對目前的經濟狀況感到滿意;另有78%的人認為,美國經濟還會變得更糟,這一悲觀情緒是美國現代史上最低的。調查還發現,布希總統在選舉前的支持率只有25%,這也是歷史上從來沒有過的。

  然而,也有人認為麥凱恩的敗選不僅僅是布希的錯。一位自稱布萊恩的男子對記者說:“本次總統選舉過程有許多對選民的信息誤導,例如很多媒體對候選人的報導厚此薄彼,這也是造成麥凱恩選舉失利的原因之一。”

  此外,麥凱恩的副總統人選也給他“拖了後腿”。阿拉斯加女州長佩林從政資歷較淺,在競選階段表現平平,但受到不少負面新聞困擾,還公開發表與麥凱恩相反的言論,以至於選民對這對共和黨競選搭檔的默契產生質疑。考慮到麥凱恩的年齡,原本支持麥凱恩的不少人認為,一旦他無法履行總統職責,佩林無法接任這一工作,因此產生動搖。相比之下,奧巴馬的副總統人選拜登並未產生負面作用。

  現在,選民最終選擇了奧巴馬,但是他能夠帶領美國走出困境嗎?美國人民只能拭目以待。 (本網美國鳳凰城特派記者於大波 芝加哥特派記者王薇)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印