北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

資料:台北金馬國際影展簡介

http://news.sina.com 2009年11月19日 07:04 北京新浪網

  國際影展

  台北金馬國際影展自 1980年開始,每年持續向國際影壇邀集超過百部重要話題影片參展,數十年間制作了楚浮、伯格曼、雷奈、德國新電影等大師專題,對國人影像教育及觀影品味俾益良多,甚至成為市場風向球,深受產業關注。 1990年金馬獎執委會設立常設機構,金馬影展成為金馬獎獎掖華語電影之外,與世界影壇及影人對話平台,此項活動內容遂益見豐富及多樣化,長期以來成為極具指標意義的大型國際觀摩影展。近十年更引薦制作阿莫多瓦、市川昆、梅爾維爾、大島渚、阿巴斯、艾騰伊格言、奇士勞斯基、北野武等多位名導名片專題,在台亮相,使得台灣觀眾得以跟上世界影壇的腳步。

  關于影人

  有鑒于台灣觀眾高水平且國際化的觀影品味,金馬影展進而希望能邀請國際影人來台,讓國內觀眾親炙大師風採,是台北金馬國際觀摩影展一直以來努力的目標,多年來應邀與會的導演,包括 1992年來台的大島渚, 1993 年到訪的伊朗導演阿巴斯、美國導演霍爾哈特萊、法國導演阿薩亞斯, 1995年的希臘大師級導演安哲羅普洛斯, 1999年的法國導演佛杭蘇瓦歐容、日本導演黑澤清, 2000年來台的越裔法藉導演陳英雄、日本動畫名導庵野秀明, 2001年的法國導演尚賈克貝內、克萊兒丹妮, 2002年的波蘭導演贊努西、韓國導演金基德, 2003年有不丹喇嘛導演宗薩仁波切、”生命三部曲”導演戈弗雷里吉歐、日本導演阪本順治等來訪, 2004年有日本導演岩井俊二、德國導演奧古斯特戴爾, 2005年則有日本知名演員淺野忠信、日本國寶級導演鈴木清順,及英國 1.0數位影展創辦人薛恩沃特等人, 2006 年則有日本影人中島哲也、中谷美紀、窪塚洋介等人, 2007年以及2008年則有當年度坎城金棕櫚獎得主克里斯汀穆基以及羅宏康特等人。藉由影展的凝聚,來自世界各地的電影工作者,得以和台灣影人與觀眾相互交流,國人也有機會和國際影人互動溝通。

  關于活動

  台北金馬影展在影展主題外,也策劃了系列影展活動,以廣招徠觀眾及媒體的目光,形成影展嘉年華的歡樂氣氛。包括 2000年邀請伍佰、劉若英演唱電影音樂之開幕演唱會,邀請林強及流體工作室和國內外 DJ、 VJ合力演出的勁爆舞力 RAVE PARTY。 2001年開始則舉辦多場座談會及專題講座,邀請知名影人及影評 /作家,如侯孝賢、鴻鴻、顏忠賢、王文華、韓良露、成英姝、蔣勛、蔡康永、聞天祥等,以深入淺出的方式為影迷們窺視影展的奧妙。近年更開放國際級導演的導演講堂,與影展觀眾面對面對話,包括 2007年的克里斯汀穆基、雅絲敏阿莫、岩井俊二等人。今年金馬影展更向國際級影展看齊,內容更多元,除了讓影迷親炙大量好電影外,也能參與多樣且生動的各式電影活動,務使影展更添活潑,更具深度,更有光彩。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印