北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

日劇一周收視TOP10綜述 兩大推理劇集大PK

http://news.sina.com 2009年03月13日 02:21 北京新浪網

  新浪娛樂訊 和上上周相比,上周(3月4日-3月10日)上榜日劇總體成績有所下滑,接近冬季日劇尾聲的時候,部分日劇已經悄無聲息地結束了,而成績一直不錯的幾部依然在繼續奮斗。本周的收視亮點是兩部推理劇集收視成績不相伯仲,形成大PK態勢。

  1、一周重點關注:兩部推理故事同一收視成績

  作為成績比較低調的《迷離三角》,雖然有四大紅星壓陣──江口洋介、稻垣吾郎、廣末涼子、相武紗季。開播到現在收視成績只能用低調來形容。

《Triangle-迷離三角》
《Triangle-迷離三角》

  而菅野美穗領銜主演的的《不可能犯罪搜查官》,同樣是精彩刺激的懸疑劇集,收視率卻一直相當不俗(只是最近兩集似乎有點力不從心)。

《不可能犯罪搜查官》
《不可能犯罪搜查官》

  這樣兩部劇集卻碰到一起在榜單上並列第六名,也算是一種奇妙的偶然吧,如果要說緣分也不為過。

  眾所周知稻垣吾郎和菅野美穗的愛情長跑已經經歷了許多個年頭,早已論及婚嫁……雖然今年開始傳出分手消息,兩人也並沒有否認。但感情這回事本來就是分分合合合合分分,他們到底什麼時候會再在一起也成了許多人關注的焦點。

  正是因為這樣,這對曾經恩愛的公開的巨星情侶,撞上同樣的檔期同樣的題材不同的劇集互相飆戲,也成了不少觀眾津津樂道的趣談。

  2、《亡者之聲》慘跌將近4個百分點差點落榜

《亡者之聲》
《亡者之聲》

  上周《亡者之聲》創造了開播以來最低迷的收視率,從第八集的14.0%一下子跌到了10.2%,刷新了第四集12.3%的最差成績。

  第九集“觀雨男之死”中,一幫主角的面前又一次被送來了一句需要解剖進行法醫鑒定的尸體。實際上追看本劇的觀眾或許可以發現,每次雖然開篇差不多,不過後來都會扯到主角之一身上,進而演變成主角們之間的各種故事。

  主角們一方面通過解剖學到各種法醫知識,一方面也逐漸在個性、人格和經歷上不斷豐富成長。或許稱本劇為日本版的《CSI》不大恰當,畢竟比較起來本劇某些方面還不夠精致,但它依然有非常值得觀賞的自我價值。隨著年輕的主人公們的成長和進步,觀眾可以在享受到精彩刺激帶著迷離色彩的懸疑劇情的同時,有種看著少年少女成長的養成樂趣。

  3、《我的帥管家》成績下降名次上升

《我的帥管家》
《我的帥管家》

  可能是因為改編自漫畫原著且有相當尊重原著,所以《我的帥管家》就連劇情發展也都相當一板一眼充滿著少女漫畫的氣息。

  姑且不論某些人物為了符合原著,就如同COS一樣甚至套上不同顏色的假發,越來越少女漫畫的劇情走向同樣讓人不得不感嘆這果然是少女漫畫改過來的。

  身為忠心管家的理人(水島宏)和小梅(榮倉奈奈)明明喜歡對方,卻因為“命運”的捉弄不能在一起,又有美貌溫柔高貴的大小姐從中作梗,更有整個富豪勢力在背後破壞,當然更不會少了保護女主角的溫柔騎士(這種一般最後都是自願放棄,選擇為他人作嫁成員男女主角的一片癡心)……

  總而言之,其實少女漫畫多少都有些套路化可循,端看作者怎樣化腐朽為神奇添油加醋把故事變得讓人愛不釋手。其實灰姑娘般的小姐和英俊帥氣卻不愛說話的管家的愛情故事,絕對是立刻切中不少少女的萌點。

  王子和公主的童話早已過時,現在流行騎術和公主的披荊斬棘排除萬難的浪漫愛情~~~~

  總而言之,因為各種因素,本劇一直保持著不錯的成績,算是非常持平,而實際上比之上上周上周成績略有下降(其實也就那麼0.1個百分點),不過由於上周劇集總體水平有所下降,也讓本劇得以從第八名立刻上升到了第五名,恭喜恭喜。

  4、其他上榜劇集小點評:

  作為始終保持20點以上成績的《天地人》,上周比上上周有所上浮,提高了將近2個百分點,真是非常不錯。相比之下一直保持著民營電視台冠軍日劇地位的《伙伴》,則下降了足足一點,《冷暖人間》同樣有所下賤,名次卻反而上升了,這多少也是競爭者比較弱的緣故。

  第四名的《極限特工2之下一任務》是曾經相當受歡迎的一部電影,一般來說只要本身劇情很不錯,電影在電視台播出收視率都不會差,本片當然也不例外。

  《職業必殺人》和《音樂孩子王》則久未露面,今次這兩部都是傑尼斯藝人主演的日劇雙雙上榜,雖然都排在了最後,不過也是非常值得恭喜的。

  而和《亡者之聲》並列的《黑色奔流》,則是松本清張誕辰100周年特別策劃單元的劇集,松本清張在日本懸疑小說界的地位有多高,相信頗有了解的人就不會不知道,很少能在電視劇方面有成績的東京電視台能夠有劇集上榜,松本清張這四個字其實占了很大原因。

  3月4日-3月10日日劇TOP10:

  1、《天地人》(NHK電視台) 22.2%

  2、《伙伴》(朝日電視台) 16.9%

  3、《冷暖人間》(TBS電視台) 13.8%

  4、《極限特工2之下一任務》(朝日電視台) 13.7%

  5、《我的帥管家》(富士電視台) 13.4%

  6、《迷離三角》(富士電視台) 13.3%

  6、《不可能犯罪搜查官》(日本電視台) 13.3%

  8、《職業必殺人2009》(朝日電視台) 13.1%

  9、《音樂孩子王》(朝日電視台) 11.8%

  10、《VOICE-亡者之聲》(富士電視台) 10.2%

  10、《黑色奔流》(東京電視台) 10.2%

  (真夜/文)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印