北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

教師地震時不顧學生先跑被教育部取消從教資格

http://news.sina.com 2008年06月15日 14:45 北京新浪網

  ■新快報記者 陳楊

  “先跑老師”範美忠被教育部取消教師資格!昨日,凱迪社區發出最新消息:教育部在“範跑跑”所在學校學生家長的強烈要求下,頂著“廣大網民”的巨大壓力,取消了“範跑跑”的教師資格。文中還附帶了鳳凰博主“朱光兵”的14日晚上8時許採訪都江堰光亞學校教師的電話記錄,表示“範跑跑”已被光亞學校正式解聘。

  昨日晚上8時,記者聯繫上事件主角範美忠和光亞學校卿校長,獲悉學校已接到都江堰教育局轉達的國家教育部通知,吊銷範美忠教師資格証,解除繼續聘用,但原因不詳。範美忠表示會捍衛自己的權利和尊嚴,對發文單位予以起訴。

  範稱教育部通知校長取消其教師資格,但至截稿時並未見正式發文

  網傳範美忠被解聘

  昨日下午2時,網友“江湖獸醫1”在凱迪社區發出最新消息:教育部在“範跑跑”所在學校學生家長的強烈要求下,取消了“範跑跑”的教師資格!帖子內容顯示,信息來源於中央民族大學教授張宏良的博客文章和鳳凰網博友朱光兵對光亞學校的電話採訪記錄。

  在朱光兵的電話採訪中記錄,範美忠在5月12日當天晚上8時多就離開了學校,至今仍未返回。教育部門已經正式通知學校,將範美忠的教師資格取消,範美忠已不再屬於光亞學校的老師,目前去向不明。朱光兵的電話採訪記錄中談到大部分老師認為範美忠言論不當,學生評判有好有壞,而學生家長反對強烈,但文中並沒有說明教育部取消範美忠教師資格的原因。而張宏良的博客里明確寫道,教育部是在光亞學校學生家長的強烈要求下,頂著廣大網民的壓力,取消範美忠的教師資格的。

  消息是否屬實?範美忠何時收到的解聘通知?為什麼教育部突然取消範美忠的教師資格?範美忠將作何反應?昨日晚上8時,記者聯繫到範美忠及光亞學校的卿校長,了解到其中的原委。

  範美忠確認被開除

  6月11日晚上,範美忠接到了光亞學校卿校長的電話,表示都江堰教育局當日來校通知,轉達國家教育部的指示,吊銷他的教師資格証,因此學校也不能再聘用他了。

  “我當時在外面,準備去一個朋友家裡,所以也沒問得特別清楚。”對於通知到底來自何處,具體內容怎樣,為什麼要取消他的教師資格等等這一系列問題,範美忠表示自己也不大清楚,但這一切已在他意料之中,因為在事件發生後,他已做好最壞的打算。

  捍衛權利準備起訴

  “我要捍衛我的權利與尊嚴!”對於校長轉達的教育部通知,範美忠表示等他拿到文件,明確發文單位後,他會請律師對其提出訴訟,“憑什麼取消我的教師資格”?

  範美忠說,他認為教育部的做法沒有道理:如果是說他沒有去救學生而自己先跑就不配當老師,那他覺得是違背了教師法,“有哪一條規定說教師要冒著生命危險,甚至犧牲自己的生命去救學生”?如果說因為他寫的《那一刻,地動山搖》中的第一段顯示他不愛國,所以不能當老師,他認為也是無稽之談。“不能因為我批判國家的問題,就說我不愛國;而且也不能以不愛國這個理由取消我的教師資格。”範美忠說,中國有太多的公民對行政部門的濫用權力不加以抵抗,但他不一樣,他一定會不惜一切代價,捍衛自己的權利和尊嚴。“重點並不在我能不能勝訴,即使是付出丟掉工作的代價,我也要捍衛我的權利和言論自由。”

  家長反對說法存疑

  對於網友表示教育部是出於學生家長的強烈要求,取消他的教師資格,範美忠表示沒有根據。“事情發生後,我只接到一個學生家長的電話,表示支持,讓我繼續做他孩子的老師。”範美忠說,他從校長那邊聽到過一些家長的評論,但沒有網友們反映的那麼惡劣,也沒有接到任何一個家長的投訴電話。

  “我熱愛教師這個職業!”當問及範美忠今後的去向時,範美忠表示自己還未做好打算,但是若他接不到文件,開學後他會照樣去上課。即使他不能再做老師,他也會繼續批判中國教育,批判教育部門對中國學生教育的不作為,批判他們對中國基礎教育的自以為是,批判大學教育的毫無進取,批判中國的高考制度等等。“我會一一批判!”範美忠語氣堅定地說。

  卿校長未明確表態

  記者隨後聯繫上範美忠任職的都江堰光亞中學的卿校長。卿校長對於範美忠本人以及他被取消教師資格的事情不發表任何個人評論,只表明是都江堰教育局領導親自來學校傳達的取消範美忠教師資格的通知。

  “他(範美忠)被取消了教師資格,學校當然也就不能用他了。就像司機、醫生,即使他是一個好司機,但是他沒有駕照,一樣不能開車。”對於記者追問“為何之前發言不會解聘範美忠,而目前卻改變決定”的疑問,卿校長表示之前是“沒有權力”解聘範美忠,但教育局有這個權力。

  卿校長介紹,學校是2005年8月聘用範美忠為該校老師,因為他“愛學生,愛教師這個職業”。不過卿校長並沒有說明學校與範美忠的合同何時到期,只是表示聘用沒有期限,是隨意的,每一年都會跟老師打聲招呼,沒有什麼問題就會繼續任用。

  至於教育部為何取消範美忠教師資格,卿校長表示這與自己沒有關係,是“教育部與網民之間的問題,人民有他們的審美觀”。(來源:新快報)

  策劃:範跑跑:本能遭遇道德拷問

你認為範跑跑是否勝任教師?
勝任。搶先逃生並不能証明他執教能力不高。
不勝任。他在道德上不過關,對學生不負責任。
說不清。
你是否支持解聘範跑跑?
支持。範跑跑的言行讓教師蒙羞,讓學生家長寒心。
反對。他並沒有大錯,不能因言獲罪,應該批評但不應該解聘。
說不清。

 

 [1] [2] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印