回新浪首頁
 
 
 
 
30男人:我的戀愛史是白紙
2007-08-31 06:15:58
轉寄 列印

  “我不想跟沒談過半次戀愛的男人交往,當他的女友還得教他怎麼談戀愛,我又不是他媽!”

  “白紙男對女人只會幻想,對愛情只有理想,一點都不懂愛情的現實面,跟他們談戀愛很累!我才不要!”

  沒想到眾姊妹的反應這麼激烈,我只不過是想介紹一個條件優、個性單純可靠,沒有任何抽煙、賭博、酗酒等壞習慣,隨和好相處的好男人給她們認識。一開始大家還很感興趣,但是一聽到此男28歲還沒交過女朋友,態度立刻不一樣了。

  像一張純潔無垢的白紙般完全沒有戀愛經驗的男人,居然被女人嫌得像吃剩的廚余,沒有人想碰!

  “28歲,沒交過女友,聽起來像是有毛病嗎?”我想起數天前白紙男的問話。“老實說不是什麼毛病,但的確像個污點。”我誠實地答。

  大多數女人都認為,男人到了28歲就該要有那麼一點感情經歷才會散發成熟魅力,也才懂得怎麼去愛女人。“有點年紀卻沒交過女友的男人,要不是個性古怪難相處,就是自私鬼,再不然就是有隱疾!”這是姊妹們的結論。

  當我把這個結論告訴白紙男,他竟哽咽:“難道沒談過戀愛的男人就不配被愛嗎?我也很想付出,全心全意愛一個女人。”

  白紙男濕潤的眼眶使我想起另一個男性友人阿權。阿權直到35歲都還沒交過女友,很多朋友以為他是同性戀,每次聚會,大家總是曖昧地交換眼神,開玩笑說他是城里最後一個35歲處男。

  我曾問過阿權:“沒膽量向女人表白嗎?”他搖頭。

  “一定是眼光太高,太挑剔了!”朋友們說,阿權卻覺得自己只是很理智,不輕易愛上人,“我對愛情很認真,可不想隨便玩玩就算了,我在找尋和我牽手走一輩子的人生伴侶,能不謹慎嗎?”

  他的眼神充分宣告他非常清楚自己想要的是什麼樣的感情,還沒交過任何女友只是他的選擇,不是失敗。果不其然,37歲那年他踏入禮堂,對象是他的第一個女朋友,兩人結婚至今5年多了,感情好得令人嫉妒。

  “看吧,誰說愛情一定要在幾歲以前報到,就算遲到,也會幸福啊!”我把阿權的例子講給白紙男聽,希望激勵他,沒想到白紙男卻憂慮地說:“我的愛情該不會50歲才來吧?”

  親愛的白紙男,像你這樣願意全心付出的男人,其實就是條件最好的男人,只是很多女人不懂,以為有豐富戀愛經驗的男人才懂得如何對待女人。事實上,許多男人即使談了一百次戀愛,也沒有學會和女人相處的智慧,因為他們沒有一顆強烈渴望經營感情的心,“追女人又不難,要是合不來,大不了換個女人,何必太執著?”他們常這樣以為。

  白紙男不同,他們盈滿了二十幾年的感情比一般男人更豐沛,更渴望付出,就等待一個女人來汲取。“只是需要多一點耐性,才能找到願意在你的白紙上寫字的女人。”我安慰地說。

  後來我幫白紙男報名參加了瑜珈課程。

  “瑜珈都是女人學的,男人去很奇怪!”白紙男抱怨。

  “嘿,就是女人多,戀愛的可能性才高嘛!”唉,這麼不懂得把握機會,難怪到現在還是一張白紙!

  “可是,看到一堆女人,我眼睛都不知道該看哪裡,連呼吸都困難……”白紙男一臉別扭。

  哈哈哈,我笑,這樣單純的男人,其實還蠻可愛的嘛!