北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

李小龍逝世35周年祭:“龍”的傳說(組圖)

http://news.sina.com 2008年07月19日 18:16 浙江在線

  “我絕不會說我是天下第一,可是我也絕不會承認我是第二。”──李小龍

  1973年7月20日,一代功夫巨星李小龍驟然離世,死因眾說紛紜,給世人留下無盡的哀傷、疑問與追憶。

  今時今日,“李小龍”這三個字已經成為一種文化符號:他是偉大的武術技擊家、功夫片電影表演家、截拳道的創始人;他是幾代青年人的偶像,也是中國人的驕傲;他不只是一個純粹的人,更是一個交織夢想與奮斗、涵蓋成功與死亡的英雄神話。

  雖然李小龍不是最早進入好萊塢的華人,卻是最早成為國際巨星的功夫演員,以至於之後成名的李連杰和成龍,都難免會被拿來和李小龍進行比較。從電影成就而言,他們也許超越了李小龍,但在很多影迷的心目中,李小龍的地位永遠無法替代。因為李小龍僅用4部半電影就完成了自己的巨星夢想,而李連杰和成龍從中國打入好萊塢,都用去將近20年的時間,僅憑這一點,足以說明李小龍之偉大。

  在李小龍逝世35周年紀念日到來之際,讓我們再度回顧這位功夫巨星的傳奇人生,共同感受那永遠不滅的“龍”的精神。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印