北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

《前清秘史》北京台熱播 收視率創造歷史(圖)

http://news.sina.com 2008年03月04日 18:54 浙江在線

  

  《前清秘史》海報

  正在北京衛視晚黃金時間播出的人文歷史紀錄片《前清秘史》創下了收視新高!據出品方中北電視藝術中心提供的收視數據顯示,在3月2日這一天,《前清秘史》的收視率已經達到了3.66%,不僅遠遠超過了2%的收視“及格線”,更是把同一時間段剛剛播完的電視劇的收視率提高了一倍還多。《前清秘史》的熱播同時引發了觀眾的熱評,熒屏內外的密切呼應成為了2008年新春以來一個值得關注的新文化現象。

  專家觀點:不可忽略《百家講壇》鋪墊之功

  中國人民大學的馬少華教授表示,《前清秘史》的批判對象,不僅是戰爭失敗一方的明朝腐敗的專制制度及其毫無效率的官僚制度,還有專制制度本身,更及于那被專制制度所毒化,滲透于歷史記載、歷史研究和人們的歷史理解力的中國傳統的政治文化。真有痛快淋漓之感!他描述了一個生機勃勃的新興王朝與一個行將就木的腐敗王朝此消彼長的相對運動。而這種相對運動,在我國數千年的王朝歷史上被重演了無數遍。而我們當然知道,那個彼時生機勃勃的新興王朝,也只用了不到三百年,就像差不多像被他滅亡的前朝一樣腐敗,被人只輕輕一推就倒了。當然,還應該說到的是,如果這部劇是成功的,那麼不談“百家講壇”的創造、鋪墊之功,也是不公允的。因為不僅正是“百家講壇”嘗試了讓專家學者直接在電視中講學的形式;而且正是“百家講壇”發現了有這樣一批電視觀眾。正是這種發現,才可能使尤小剛敢于把李亞平推到了鏡頭前,也使他敢于把這個由學者講述歷史的“紀錄片”推到電視台晚上黃金時段──一般熱播電視劇的時段……

  草根評論:講故事的方式比電視劇還棒

  來自航天部影像中心的周容揚認為:《前清秘史》講故事的方式比較可取,不是對歷史的蓋棺定論和灌輸式講解,而是啟發式的,讓有興趣的人可以沿著這個思路去探索去研究,總的來說,形式和內容都有獨特的地方,語言風格風趣幽默;律師劉晴表示:這種形式挺新穎的,比某些講歷史的節目形式要活潑、生動,豐富,講故事的方式、快速推進的節奏和豐富的信息量,比電視劇還好看;而且通過對電視劇中很多訛誤的正解,給人很鮮明的感覺。周圍很多朋友在看的。雜誌編輯郭果則分析說,這部片子選材自中國的歷史文化寶庫,在說歷史、讀歷史、學歷史的過程中,其實也是讓我們認識提高的過程。身為金融投資顧問的顧雪則認為:北京台在各類電視劇充斥的時段,播出這樣比較有文化底蘊和文化品味的片子,証明北京的確實有獨到的眼光,這對提升北京衛視的文化氛圍和節目品味大有益處。

  網友聲音:還歷史清白,給年輕人補課

  《前清秘史》的收視火爆在網絡上也是引發熱議。一位網友在上海論壇上留言,近一段時間的各種清宮戲很大程度上歪曲了人們特別是廣大年輕朋友對歷史的認識。好在北京台適時推出了具有一定歷史考証的不加戲說的《前清秘史》,多少還歷史了一點清白。我很感謝《秘史》的導演,不論戲劇如何天馬行空,歷史終究是歷史,在我們消遣娛樂過後,還是對我們自己的家底摸摸明白;來自天涯論壇的網友fxxjane則表示,感覺跟《明朝那些事》有很多相似之處。很有可看性,而且和電視劇結合到一起,又不覺得枯燥;昆山網絡社區的評論這樣說,某人說這些是野史,叫我少看看,可我覺得說得都挺有歷史依據,學者李亞平講的不錯!名為“橫琴”的網友則評論說,這部記錄片用辯証唯物主義和歷史唯物主義的觀點去解說歷史,並沒有象眾多的歷史戲一樣拼命的美化封建王朝,不粉飾、不美化。可以說是一部很好的記錄片。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印