北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

微軟將精簡雅虎業務 不明朗業務將關閉或出售

http://news.sina.com 2008年02月02日 19:04 浙江在線

  《財富》雜誌今日發表分析文章稱,由於雅虎涉及的業務太多,在併購雅虎之後,微軟也只能做好雅虎的一部分業務,而另外一些前景不明朗的業務將被微軟關閉或者出售。

  微軟真正想買的到底是什麼?雅虎在運營搜索引擎的同時,還擁有被全球近5億人使用的互網絡資產。對於網絡廣告,我們曾經看到過無數次,而在谷歌崛起之前,雅虎一直是網絡廣告最集中的地方。

  當然,除了搜索引擎和網絡廣告,雅虎還有很多其他的業務。例如照片分享網站Flickr、廣告交易平台Right Media、全球最大的B2B網站阿里巴巴母公司44%的股份、書簽分享網站del.icio.us,此外,雅虎在香港、新加坡、台灣等地區運營這拍賣網站。

  一家公司,就算是擁有全球最優秀最具有創造力的員工,就一定能夠將這些業務都做的非常出色嗎?答案當然是否定的,而且是絕不可能的。

   缺乏專注

  雅虎涉及的業務太多,以至於沒有一個成為公司的核心業務,這種局面一直在影響這雅虎的搜索和Web 1.0廣告的發展。這也是雅虎高級副總裁布拉德•加林豪斯(Brad Garlinghouse)與06年11月所撰寫的“花生醬宣言”主要內容。

  加林豪斯在這份宣言中批評雅虎公司在業務上關注範圍太廣,注意力被嚴重“攤薄”,無法形成優勢產品和領域。“我們缺乏關注,我們希望能做所有的事情,我們很早就意識到這過往問題,也反覆爭論喋喋不休,但我們卻不願做根本的改變。原因是我們怕被超越。我們缺乏交流,當我們要真的要討論問題的時候,往往為了所有權、策略和戰術而彼此爭執攻擊,將真正要討論清楚的問題拋之腦後。”加林豪斯在這份宣言中表示。

  對於一家代表著新經濟硅谷形象的公司而言,用幾年的時間就重新複制出了工業時代所面臨的最大問題之一,這無疑是一個巨大的諷刺。在工業時代,一家在不同領域進行投資的集團公司,往往都會面臨著業務無法協同工作的困境。雅虎目前擁有超過1.4萬員工,足跡遍布整個世界,但雅虎幾乎沒有一個業務能夠在相關領域排名第一或是第二。

  雅虎目前的員工超過11000名,這些員工遍布在全球各地,但是雅虎仍然沒有一個業務能夠做成到行業里的前兩位,相反,雅虎的業務在行業中的排名一直在下滑。

  歷史的見証

  微軟和雅虎的結合能否解決這以問題呢?當然不能。此前,大公司的併購案屢見不鮮,但最後成功的卻屈指可數,例如戴姆勒-克萊斯勒、美國在線和時代華納,由此看來,大公司之間的併購並不指的鼓勵。

  實際上,在併購之後微軟也只能做好雅虎的一部分業務,而另外一些前景不明朗的業務將被微軟關閉或者出售。到那時,擁有90000名員工的新公司將舉步蹣跚。技術領域固然需要創新,微軟收購雅虎後更需要創新。

  可以這麼說,微軟需要依靠雅虎的在線業務來抵抗谷歌,但是如果僅僅因為這個就整個吃掉雅虎,微軟最終可能將面臨更大的難題。(古海)

去論壇發表評論】【轉寄】【列印