北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

斯坦福三華裔高材生創社交網站 獲美主流媒體重視

http://news.sina.com 2008年03月04日 17:56 新華網

  

  斯坦福大學研究所畢業生梁恭華(中)、湯京曄(左)及陳重維(右)與友人戴利成立的網站www.spokeo.com,獲主流媒體重視。(圖片由梁恭華提供)

  據美國《世界日報》報導,三名華裔青年與他們的白人朋友成立融匯不同社交功能的網站www.spokeo.com,經過一年多努力,近日先後獲美國《新聞周刊》及ABC電視台報導。ABC電視台稱,別看該公司辦公室小,這可能是網絡業下一個最熱門的網站。

  四名年輕人為來自洛杉磯縣聖瑪利諾的陳重維、橙縣富樂頓的梁恭華、北加州庫比蒂諾的湯京曄與白人戴利,平均年齡26歲,其中戴利是後來才加入,他們都是斯坦福大學研究所畢業生。

  陳重維及湯京曄電機系畢業,梁恭華及戴利計算機系畢業。陳重維及梁恭華在美土生土長,能說中文。湯京曄12歲時與家人由台灣移民美國。

  他們原來就交情不錯,一年多前基于共同創業的理想,各自辭去自己的工作,回到高科技搖籃、位於硅谷山景城租一間小辦公室,並于2006年11月創辦Spokeo網站。

  梁恭華本來在國防工業公司位於洛杉磯國際機場附近的辦公室工作,擁有令人艷羨的薪資及福利。但他為了追夢,在父母梁敬之、廖惠美的支持下,投入該網站的創業工作。

  為占有市場,該網站採免費會員制。由於尚缺乏廣告營收,四名全職年輕人並無收入,可謂每天都在“燒錢”,但並未遏止他們創業的理想及熱情,仍全心全力付出。

  梁恭華說,該網站將多個社交網站全部融匯一起,讓網友一站搞定,可輕鬆找到親友放在不同網站的部落格、照片及影音檔案等。網友不需再查詢多個社交網,一一查看親友放在這些不同網站的最新信息。

  網友只要上Spokeo網址,登記所有使用的社交網與親友名單。以後不論那名親友上那個社交網,如最流行的MySpace、Pandora或Flickr等張貼最新訊息,幾秒鐘後Spokeo都會搜尋出來,讓網友一睹為快。

  梁恭華不諱言,該網站由於有主動出擊的高強搜尋功能,最常被質疑是否侵犯別人隱私權。但很多網友忽略當他們將信息張示在網上時,等於已將信息公開化。不過該網站不會對外公開會員私人資料、也不侵入擁有密碼保護功能的BLOG或網址,以尊重及確保個人隱私權。 創業

  不過,梁恭華與負責技術的戴利也很重視網友建議,致力加強網址功能及保護個人隱私。(王善言)

  頻道精選

  

  章子怡當選30歲以下最看好演員

  

  不再無厘頭

  

  清純劉亦菲

  

  《左右》獲獎

  

  我是中國人

  

  太空行走

  

  移民超3千萬

  

  奧運最高女祭司 【打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱】 (責任編輯: 雷東瑞 )

去論壇發表評論】【轉寄】【列印