北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

屋崙抗議警殺人演成暴動

http://news.sina.com 2009年01月08日 06:41 星島日報

  (本報屋崙訊 )

  捷運警察元旦開槍擊斃非裔青年,惹人爭議,在非裔社區引起莫大迴響,上千示威者昨日趁死者出殯及涉案警員辭職當日集會遊行抗議,始於捷運站外的和平示威入夜後演變成蔓延市中心的暴力衝突,部分示威者攻擊警車,放火燒車,破壞商店。屋崙市長現身示威現場,試圖安撫群眾。警方施放催淚氣體驅散群眾,並拘捕了至少十多人。 除了屋崙市中心麥當勞快餐店店面被示威者破壞,店舖如Creative African Braids和Oakland Yoon's Pharmacy等亦同遭破壞。沿著14街多輛汽車損壞,部分更被放火焚燒。

  示威隊伍途經華埠

  示威者傍晚7時左右從Lake Merrit捷運站,沿8街經過華埠,沿途翻倒垃圾筒及拋擲垃圾,幾乎所有商舖包括餐館都立即閉門,以免受到波及。

  屋崙市長德姆斯約于昨晚9時30分現身市政廳外,對群眾表示;「首先我們要互相尊重。我感受到你們的憤怒,你們的痛,你們的挫敗感。」

  群眾表示希望警方正式拘捕槍殺非裔青年的捷運警察。德姆斯解釋屋崙市府與捷運警察權限之別,又表示已要求屋崙警察局調查青年被殺一事,就像調查其他兇殺案一樣。

  德姆斯試圖安撫群眾後不久,警方用上了催淚氣體驅散群眾。一名手抱嬰兒的女子從Creative African Braids店內步出,大叫:「這是我們的生意,我們的店。這就是你們所謂的示威嗎?」同在示威者行列24歲三藩市非裔示威者Nia Sykes則說:「我覺得今天晚上很好。我覺得屋崙應該製造一些聲音,我們需要這樣還擊。」

  她說這示威是為了抗議一名非裔男子被謀殺,這次示威「完全適當」。

  示威原于昨日下午3點後在屋崙Fruitvale捷運站和平開始。捷運警察Johannes Mehserle元旦當日就是在該站開槍擊斃22歲希活青年Oscar Grant。雖然當時示威一直和平進行,但捷運當局一直關閉該站直至晚上。然而,入黑後不久,一批為數大約200人的示威者離開車站,遊行向屋崙市中心,促使捷運當局關閉美麗湖(Lake Merritt)車站。屋崙市警員Michael Cardoza將車停在第八街夾Madison街路口,阻擋車輛開往Broadway靠近示威者。但他向《三藩市紀事報》透露,當時約有30至40名示威者迅速包圍他的警車,開始向警車丟玻璃瓶和石頭。部分示威者試圖放火燒車,還有人跳上車頂,情況有如電視上常見的暴動畫面。他指示威者迫使警方不得不採取行動。 一批示威者還放火燒垃圾桶,將垃圾桶推到警車旁邊。

  警施放催淚彈

  屋崙警官Mark MacAulay表示,警方向群眾丟催淚彈,試圖驅散群眾,晚上8點過後已經拘捕多人。他說,當群眾出現那樣的暴徒心態,情況可以十分危險。

  另一方面,其他示威者大約7點左右在12街捷運站遊行,促使當局關閉市中心車站,雖然當時已重開美麗湖和Fruitvale車站。市中心捷運站入口處附近,示威者封鎖了14街夾Broadway十字路口。警方戴上頭盔和防毒面罩,排成一行整裝待發。示威者高舉橫額標語,抗議捷運警察殺人。一名男子躺在十字路口,面向地下,雙手彎到背後,似乎是模仿死者Oscar Grant中槍時的姿勢。一些示威者戴上面罩,喝罵警察。大約十多人只站在警員幾呎之外,對著警員大呼小叫,臭罵警員是豬是法西斯。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印