北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

北京奧運設三個示威區 滬車爆燃再惹恐襲疑雲

http://news.sina.com 2008年07月23日 02:18 星島日報

  ( 本報訊)

  奧運逼近,北京奧組委安保部副部長劉紹武表示,北京奧運也存在恐怖襲擊風險。當局嚴陣以待,但仍有多起意外發生,自日前的昆明巴士爆炸事件發生後,上海23日一輛小型旅行車爆炸燃燒,「車輛被燒得只剩下殘骸」,再度引起恐怖襲擊疑雲。為讓異議人士表達意見,北京市在朝陽區、豐台區和海澱區三個公園設立示威區。據東方網報導,上海延安路武夷路口一小型旅行車23日突然起火,火焰大團躥出,現場濃煙袞袞,黑煙瀰漫至數十麥可,相繼發出三聲輪胎爆炸的巨響,過往車輛紛紛躲避,車輛很快被燒得只剩下殘骸。11時10分,經過消防隊員奮力撲救,火已撲滅,小型旅行車被移到邊上,道路恢復正常通行。由於目前臨近奧運的敏感時刻,加之之前發生的昆明巴士爆炸案,因此亦有人擔心是否是恐怖襲擊。

  北京奧組委安保部副部長劉紹武當日表示,北京奧運也存在恐怖襲擊風險。為此,中國警方已完成奧運的保安方案,並已經全面展開,包括場館治安、交通、反恐等52項工作,制定900工作方案,在社區加強危險品管理、加強安全監督、防止發生爆炸及交通事故等,已跟外國警方作充足的訊息交流,確保奧運安全順利舉行。

  劉紹武指出,奧組委根據場館的容量及風險評估,把場館分4類,分級採取保安措施。每個比賽場館都由個別安保團隊負責,團隊由一名具經驗的主任領導,24小時有保安人員守衛及巡邏,確保場館內的觀眾及參選團隊安全。

  北京奧運面臨的考驗不僅是恐怖襲擊,亦有不同意見者的杯葛。為此,當局將會在北京市朝陽區、豐台區和海澱區三個公園,設立示威區,給示威人士表達意見。他指出,這些公園接近奧運場館,示威者在示威區表達意見需要事前申請,獲批准後才可進行,以確保市內交通秩序等。《環球時報》引述法新社22日報導,親藏獨國際組織「國際聲援西藏運動」發表聲明說,該組織將在北京奧運開幕前3天發行一張親藏獨唱片。對於此前有媒體指四川省甘孜州德格縣更慶寺兩位僧人遭武警槍擊死亡,四川官方指兩名僧人死於房屋倒塌。

  這次奧運會,中國隊將派出600多人的代表團參加比賽。中國國家體育總局宣傳司司長張海峰說,現在預測在奧運會拿金牌數是相當困難的,不過他透露,「雅典是32塊,我們力爭要好于雅典。」

去論壇發表評論】【轉寄】【列印