北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

傳逾萬人騷亂 警稱肇因不滿女學生死因鑑定 貴州甕安縣怒民火燒警局

http://news.sina.com 2008年06月29日 05:30 星島日報

  (本報訊 )

  中國政府正在加緊控制奧運前的社會局勢之際,貴州發生了一起民眾騷亂事件。據說上萬名甕安縣民眾因為不滿當地警方隱瞞一宗少女被姦殺案件的真相、包庇官員親屬,自發上街推翻警車,縱火焚燒公安局及政府大樓。新華社報導,憤怒的民眾29日凌晨二時陸續散去,縣城秩序基本恢復正常。

  新華網報導,貴州省甕安縣城28日下午發生一起民眾圍攻政府部門的打砸燒事件。據當地警方介紹,當天下午,一些人因對甕安縣公安局對該縣一名女學生死因鑑定結果不滿,聚集到縣政府和縣公安局。在縣政府有關負責人接待過程中,一些人煽動不明真相的民眾衝擊縣公安局、縣政府和縣委大樓。隨後少數不法分子趁機打砸辦公室,並點火焚燒多間辦公室和一些車輛。

  事件發生後,貴州省委、省政府官員立即指示要求盡快妥善處置。貴州省委常委、政法委書記、公安廳長崔亞東迅速趕至事發現場,指導當地黨委、政府處置和平息事件。至29日凌晨2時,圍觀人員緩慢散去,事態沒有進一步擴大,甕安縣城秩序已基本恢復正常。

  然而據設在北美、以報導中國維權消息為主的博迅新聞網報導,這次騷亂的起因在于甕安一名15歲高中女學生的尸體上周在河?被人發現,警方未驗尸便一口咬定少女是投河自盡。家屬則完全不接受這一判斷,認定女孩是被人強姦致死,後被棄尸河中。為此家屬前往公安局理論,卻被人打至重傷。女孩的同學們前去問詢,也遭到毆打。

  有網民在博迅網上發貼披露說,這起姦殺案的主犯是公安局內部人員的親戚,事發後出錢買通辦案警員,居然想把尸體盜走。死者的老師因告狀被公安局的人打成重傷,父親更是慘被人挑斷腳筋。另有網民發言稱,犯事的就是副縣長家的孩子,所以警方才會對死者家屬提出的全面尸檢要求不予理睬,引起家屬和民眾強烈不滿,終于引發大規模騷亂。

  在這場騷亂中,甕安縣公安局大樓、政府大樓被燒黑,警車及當地政府公務用車也被掀翻焚燒。博迅網還登出了事件相關的照片,從上可以看到黑壓壓的人群,以及被推翻的警車。

  有關這起騷亂事件的帖子很快出現在了中國國內一些網站的論壇上,包括天涯論壇、新浪論壇、網易論壇,但很快又被刪除。國際媒體目前仍無法通過獨立渠道證實這起事件中傳說的種種訊息,BBC報導稱,給當地政府以及相關機構打去的電話暫時沒人接聽。

  現在離北京奧運會還有40天的時間,中國政府把維持社會穩定作為頭等大事來處理,有關方面也在不斷提升保安措施。為了防範疆獨組織可能對奧運會發起的恐襲,繼上海、西安前兩天進行了反恐演習後,北京市28日也舉行大規模的奧運安保實兵演習。從29日起,北京將對所有搭乘地鐵的旅客實施安檢,而鄰近的河北省從上周起已對進京長途巴士實行憑身分証購票並登記。

  奧林匹克公園公共區管委會宣布,全長18公里,安保封閉線以內面積7.3平方公里的區域在奧運會期間將成為觀眾聚集人數最多的區域,人數最多一天將達到27萬人次,因此公共區制定了嚴格的人流疏散和控制措施,並在下沉式廣場、文化展示區等人員密集地實行局部人數控制。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印