北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

藏獨支持者爬上金門橋示威 三藩市出動千警護聖火

http://news.sina.com 2008年04月08日 07:38 星島日報

  ( 本報記者施秋羽三藩市報導 )

  三藩市是代表北美的惟一奧運火炬傳遞站,包括藏獨人士、法輪功在內的組織預備9日聖火傳遞時舉行示威。支持藏獨人士7日在金門大橋上懸掛起「西藏自由」等英文標語。據悉,三藩市奧運火炬傳遞路線最終減短至6哩,有市府人員更透露,應中方要求,當日開幕及結束典禮相信會縮短至15分鐘左右。

  據加州公路警察警方發言人紀根賓表示,當時時間7日上午10時許,7名自由西藏組織學生組織成員推著一輛嬰兒車沿金門大橋人行道向北行走,靠近第一座橋塔附近時,7人亮出穿在?、寫有「TEAM TIBET」字樣的白色T恤,其中兩男一女拿出預藏在嬰兒車中的攀岩器材與標語開始攀爬金門大橋的懸吊鋼纜。11時20分,3人分別爬上離地150呎的3根鋼纜上,展開兩條分別書有「同一個世界,同一個夢想,自由西藏」與「自由西藏」的大標語及兩幅西藏流亡組織旗幟。

  示威者Laurel Sutherlin「掛」在高空的同時也致電各家媒體,表示他們的行動要引起各方注意,抗議中國主辦奧運與西藏人權問題。警方隨後趕到現場,封鎖金門橋北向最右側車道與人行步道,立即逮捕地面接應的4名示威者,並以擴音器向空中的示威者喊話,表示將派員割斷標語。12時許,工人垂降割去標語捆綁繩索。13時左右,3名示威者爬下懸吊鋼纜,立即遭警方逮捕。橋上的抗議標語也在14時被撤下,整起事件無人傷亡。發起抗議活動的自由西藏學生團體揚言,他們會到所有迎接聖火的大城市地標,做同樣的事。

  正在北京的澳洲資深國際奧委會委員 Kevan Gosper,對於奧運聖火傳遞時遇到示威要將聖火熄滅及改動路線時指出,明白示威人士有表達權利的自由,但認為在倫敦、巴黎和三藩市的示威人士以暴力方法表達訴求,是灠用權利,亦影響舉辦城市的治安,對事件感到難過。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印