北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

教廷:切合全球化 警惕現代人罪惡感 新七宗罪 污染環境入地獄

http://news.sina.com 2008年03月11日 02:49 星島日報

  ( 本報訊)

  為使道德行為切合全球化時代需要,教廷宣布新增的七宗罪,包括污染環境,因此沒有循環再用膠袋的人,可能給丟到地獄永遠受苦。

  梵蒂岡官員解釋,把1500年前定立的七宗罪加以修訂,旨在針對世俗社會在全球一體化時代所衍生的問題,藉此扭轉現代人罪惡感愈來愈薄弱的趨勢。領導梵蒂岡主要法庭之一聖赦院的吉羅蒂大主教周末在梵蒂岡官方《羅馬觀察報》宣布,新的七宗罪為基因改造、人體實驗、污染環境、社會不公、令人貧窮、貪財無度、服用毒品。

  基因改造亦成罪

  列出這七宗死罪,有助提醒信徒他們的惡行也及禍及他人。吉羅蒂說:「今天的罪過影響的不但是個人,還有社會。大家現在比往更須小心不要犯罪。」他指出,統計數字顯示,意大利的天主教徒多至六成人不向神父告解認罪,為了矯正此弊,教士必須考慮到全球社會改變形成的新罪惡。他說:「偷竊、褻瀆、貪圖別人的妻子當然得罪上帝,但破壞環境,從事有道德爭議的科學實驗,改變基因或危害胚胎也一樣得罪上帝。」吉羅蒂大主教說,他相信基本沒受規限的生物科技世界對現代人的危害最大。他說:「生物科技領域有些地方利用實驗和操縱基因侵害人類天然的基本權利,其後果實在難以預測和控制,我們必須予以譴責。」

  除破壞環境和改變基因之外,致死的罪還包括服用或售賣毒品、造成貧窮的社會不公行為,以及少數人過度積聚財富。若不想犯下罪孽,人們可少用膠袋,節約能源。

  按照天主教教義,「死罪」是指「嚴重違犯上帝的律法」,卻沒有告解懺悔,以致永遠滅絕的一種罪過。這些罪妨礙個人實踐美德,令靈性沒法長進,因此比可原諒的罪嚴重得多。殺人、墮胎也屬於死罪。

  舊七罪沿自六世紀

  吉羅蒂也承認,墮胎和孿童等無視上帝的罪行愈來愈嚴重。「那些只信賴自己,只顧自己利益的人實在是給自我所蒙蔽。」他解釋說,墮胎「侵犯婦女的尊嚴和權利」,而孿童癖「甚至傳染教士,也暴露教會在人性和制度層面的脆弱。」《天主教教義問答錄》申明,那些在犯「死罪」情況下死亡的人,靈魂立即墮入地獄。天主教過去認定的七宗死罪:懶惰、嫉妒、貪吃、貪婪、色慾、暴怒、傲慢,是由六世紀教宗格雷戈里列明的,其後再經意大利中世紀大詩人但丁在詩作《神曲》的「地獄篇」中加以引用,而逐漸普受認可。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印