北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

中國對達爾富爾問題要做得更多些

http://news.sina.com 2008年02月14日 03:03 星島日報

  (星島社論 )

  就在距離北京奧運開幕還有一百七十多天之際,國際間將京奧與一些人道人權等問題掛鉤,前兩天諾貝爾獎得主婦女倡議團、一些國家的奧林匹克運動員、一百多位美國國會兩黨成員,分別公開呼籲中國採取更有力步驟,敦促蘇丹中止達爾富爾種族屠殺的動亂。尤其荷里活著名電影導演史蒂芬史匹堡以此為由,請辭京奧的藝術顧問,讓問題更加受到重視,中國所受到的壓力也更加沉重。

  迄至美國時間十三日止,中國當局尚未針對史匹堡的行動作出回應。英國廣播公司(BBC)駐北京記者雷諾茲引述北京奧組委的消息人士說,北京高層正在討論如何公開回應史匹堡的決定。雷諾茲說,史匹堡的決定讓北京當局感到十分不快和擔憂;因為北京一直努力將奧運與政治分開,但史匹堡卻將兩者高調地聯結起來。

  在此一關口,中國駐華盛頓大使館發表聲明,重申不應把中國對蘇丹的政策與奧運聯繫起來。聲明說:「達爾富爾問題既不是中國內政,也不是中國導致的,因此一些組織和個人把這兩者結合起來是完全沒有道理和不公平的。」另外,路透社訪問了幾位北京市民,獲得的反應是這些國際人士和組織似乎搞錯目標,蘇丹的內政問題為甚麼要中國買單?受訪人還強調,沒有外國名導,中國一樣可以將奧運辦得有聲有色。

  中國難道就沒有努力化解達爾富爾問題嗎?中國為甚麼要對蘇丹內部的動亂負上如此的重責?關鍵在中國雖然支持聯合國「一七六九決議」,該決議呼籲向達爾富爾派遣聯合國和非盟混合維和部隊,可是外界卻指責中國同時也努力削弱這項決議的作用,例如中國不僅對蘇丹政府在達爾富爾的暴行保持沉默,反而與蘇丹政府繼續貿易。二○○七年中國和蘇丹的貿易額反增加了一倍。外界指中國和蘇丹的貿易為蘇丹政府提供了資源,蘇丹因而更加容易地繼續在達爾富爾的暴力種族清洗行動。

  就在二月七日中國新年當天,聯合國秘書長駐蘇丹特別代表卡齊和聯合國駐蘇丹特派團總司令里德爾中將,授予中國駐蘇丹南部維和部隊聯合國和平榮譽勛章。這說明中國在聯合國的框架下,配合促進與維護蘇丹境內的和平,獲得聯合國當局的肯定。卡齊致辭讚揚中國維和官兵為蘇丹和平與國家重建作出的巨大貢獻,並形容中國維和部隊是聯合國特派團六個戰區中最優秀和深受當地人民歡迎的隊伍。對比一些人士的指責,難道卡齊的讚譽只是空言?

  可見國際間部分人士與團體將達爾富爾問題的矛頭瞄準中國,多多少少受到一些誤導或惡意的破壞。而這些誤導與破壞則來自中國目前是蘇丹的最大投資國,以及百分之六十蘇丹生產的石油銷往中國等貿易事實。

  美國眾議院蘇丹事務議員團主席、民主黨人邁克爾.卡普阿諾(Michael Capuano)在接受美國之音採訪時表示,一百多位國會議員聯名致函給胡錦濤主席,目的之一是要表現國會對這個議題的關注是廣泛的,是跨黨派的。他說:「我們並沒有要求中國不要和蘇丹做生意,我們只是要求他們影響蘇丹做正確的事情。中國並沒有不支持聯合國決議,我們只是要求中國告訴他們的朋友,聯合國決議不是個笑話,蘇丹必需停止種族屠殺暴行。」

  準此以觀,于今之計,中國應在蘇丹問題上多費一些心力,聯合獨一無二的世界超強──美國,對蘇丹政府多做些工作,讓蘇丹政府放下對付異己族裔的激烈手段。要聯合美國,是因為美國也受到「努力不夠」的同樣指責,中美聯手匡扶正義可化弊為利且相得益彰。再者,應多做些國際公關,讓世人認識中國在蘇丹維和上的眾多貢獻。最後,則是中國應在協助達爾富爾難民的實際工作上再增一些力度。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印