北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

居委會:警示世人及當局‧高峰塔2公寓應當紀念碑

http://news.sina.com 2008年12月10日 05:54 星洲日報

  

  高峰塔公寓的外牆已佈滿青苔,陽台的鐵欄桿,也早已不知去向。(圖:星洲日報)

  班傑敏喬治(中)在高峰塔的範圍內,接受記者訪問;左2:彭亞興。除了已倒塌的第一座公寓,在事隔15年後,高峰塔的第二及第3座公寓依然聳立,但早已人去樓空。(圖:星洲日報)

  (雪蘭莪‧淡江)“高峰塔剩下的兩座公寓廢墟,應作為永久性的災難紀念碑,以給世人及當局警示。”

  淡江高峰塔居民委員會主席班傑敏喬治說,高峰塔第一座公寓已倒塌,剩下的兩座公寓應作為永久性的警示,以提醒政府、地方政府及發展商:自然界無法容許危險與恣意的騷擾。

  他認為當局也不知道該如何處理這片廢墟,因此,倒不如保持現狀,以作為災難紀念碑。

  “不過,歷史一再重複,人類沒有從中汲取教訓,這句話,可從高峰塔公寓倒塌慘劇發生之後,卻仍持續發生類似的事件,得到應驗。”

  15年內24次土崩

  班傑敏喬治今日(週三,12月10日)在15年前發生倒塌事件的高峰塔範圍對記者說,高峰塔倒塌事件在發生之後,安邦及淡江一帶,就接連發生嚴重的土崩達12次及輕微的土崩達上百次。

  他說,土崩的發生往往伴隨著人命傷亡及家園的損失。

  他指出,在1993年12月11日(週六)下午1時30分,高峰塔的後山突然發生土崩,壓倒高峰塔的第一座公寓,造成48人喪生,同時迫使150戶的人家必須遷離。

  他說,無獨有偶的是,此次發生在國際山莊的土崩慘劇,也是發生在週六,但他表示,他對正副首相發出的禁止山地建屋指示感到欣慰,同時希望不要重蹈覆轍。

  他指出,在15年前,前首相乘坐直升機巡視,發現安邦的山區受到破壞,遂下令停止山區的發展計劃,但事隔兩個月,發展計劃又繼續展開,時至今日,淡江一帶已沒有綠色的山區。

  市會受建築法令保護

  高峰塔居民敗訴

  班傑敏喬治說,高峰塔倒塌事件發生後,居民曾起訴包括安邦再也市議會在內的單位,但由於受到1974年街道、排水及建築法令的保護,使此市議會無需對倒塌事件負責。

  他指出,聯邦法院是在2006年2月17日作出裁決,居民反倒需賠償150萬令吉的訴訟費用給安邦再也市議會。

  “如果大馬公共工程研究院及地方政府批准在具風險的斜坡建屋,則它們就必須負起全責,為所有的人命及財物損失作出賠償。”

  他表示,他在3個月前,向雪州州務大臣丹斯里卡立作出各項建議,以避免土崩慘劇一再重演。

  他指出,這些建議包括不在傾斜度超過25度的山區建屋、發展商不能再向政府施壓,以取得發展許可。

  他指出,發展商經常都以擁有高科技技術為由,要求在山坡建屋,並以香港作為例子。

  香港10年山坡土崩率減50%

  不過,他說,香港已在10年內,將山坡土崩率減少50%,此區域同時希望在未來5年內,再將土崩發生率減少50%。

  他表示,其他的建議包括:

  1)發展商必須負起維護山坡的工作,以確定其安全性。

  2)發展商若有信心保障山坡建屋的安全性,就必須投保,若日後發生土崩,發展商就能從中作出賠償。

  3)在雨季時,不能在山坡大興土木。

  高峰塔73住戶獲賠1500萬

  班傑敏喬治披露,淡江高峰塔第二及第3座公寓的73名住戶及業主獲賠1500萬令吉。

  他指出,雖然聯邦法院裁決安邦市議會不需為倒塌的事件負責,但上述的73名住戶及業主,當年在興訟時,也將發展商高峰塔產業私人有限公司及有關地段的地主阿馬金融列為答辯人。 星洲日報‧2008.12.10

去論壇發表評論】【轉寄】【列印