北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

劉翔奧運裝備亮相 一雙鞋面薄如紙釘鞋助力奪金

http://news.sina.com 2008年08月07日 02:11 鳳凰衛視

  

  劉翔的"ZoomAeroflyLX"釘鞋

  據新華社北京7月31日奧運專電 劉翔將於8月18日開始自己在北京奧運會上的首次亮相,他的奧運參賽裝備則于31日在北京提前亮相:一雙鞋面薄如紙的釘鞋、猶如第二層皮膚的運動背心和短褲。

  這雙釘鞋名為ZoomAeroflyLX,是耐克公司為劉翔專門設計研發的跨欄釘鞋。鞋面為鮮艷的黃色,鞋底是紅色,每只鞋重214克。專門負責奧運鞋類產品研發項目的該公司中國高級鞋類產品經理呂雅滋表示:劉翔已經試用過這款鞋,表示鞋面非常合腳,而且非常輕,“我們為劉翔參加北京奧運會比賽準備了8至10雙這樣的鞋子。”

  她介紹說,ZoomAeroflyLX釘鞋鞋面上採用了今年最新發布的Flywire創新科技,並配以特殊合成皮材質制成,從而更輕質,同時也為劉翔的足部提供更好的支撐。

  鞋面厚度不到2微米,而且只靠幼細纖維支撐,高強度細線仿佛懸索大橋的鋼纜,每根細線的位置精准地設計在足部需要支撐的部位。在Flywire纖維的基礎上,ZoomAeroflyLX的鞋面繼續保留了劉翔釘鞋成熟的搭扣和拉鏈設計。另外應劉翔要求,為更多地保護他的右腳,設計師們在右鞋鞋面的後跟位置增加了發泡棉的厚度,更好地鎖住腳踝。

  “ZoomAeroflyLX的鞋底完全針對劉翔的技術特點設計而成。劉翔的力量和爆發力好、落地有力,並在落地後需要很快彈起,所以設計師們運用特制的碳纖底板制成堅實的前掌。劉翔在跨欄落地時為前腳掌著地,後腳掌並不會落地,所以設計師採用了前半底板為碳纖板的設計,而後底板則採用減震效果好的特質橡膠。劉翔親自參與了鞋子的設計討論,他最喜歡的鞋底部分之一是前掌只有五顆鞋釘的設計,這樣的設計減少了鞋身重量。符合生物力學研究成果的鞋釘位置可以減少對足部壓迫點的壓力,並且可以增大抓地能力。”呂雅滋說。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印