北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

少林寺網上叫賣易筋經 網友嘆息千年古剎已變味[圖]

http://news.sina.com 2008年06月24日 01:16 鳳凰衛視

  

  圖片說明:售價9999元的《少林武功醫宗秘笈》

  

  圖片說明:少林歡喜地淘寶網站

  東方網實習記者裘穎瓊6月23日報導:千年古剎少林寺再度成為輿論焦點──繼拍電影、出國演出、開發少林寺產品等一連串商業行為後,少林寺旗下的少林智業又開辦了網店“少林歡喜地”。銷售的商品不僅包括禪修所用的禪修服、禪香等,還包括注入少林僧人元素的T恤、手表等文化創意產品。儘管少林寺的文化寶貝在網上賣得火熱,但少林寺方丈釋永信卻被推上了輿論的風尖浪口。

  據了解,該網店從本月初低調上線,至今已售出20余件總價值近2000元的商品。“賣出的主要產品有木燭台、環保台、T恤等少林文化創意產品。”少林歡喜地總公司電子商務項目組負責人錢先生介紹。

  記者從淘寶網上了解,目前賣得最火的是少林易筋經筆記本,易筋經作為武俠經典小說的最高秘笈,自然吸引了不少顧客的眼光。據悉,這本筆記本不僅十分環保,當快速翻閱時,筆記本右下角的一個僧人還會連貫表演易筋經第一式的動作。該商品在一個月內累積賣出24件,目前還剩余76件,

  當少林寺寶貝賣得火熱時,不少網友卻對少林僧人入駐淘寶網有了非議。“罪過,阿彌托福,出家人四大皆空,視金錢如糞土。”“這是一個金錢浮燥的時代,連出家人都來趟這趟混水了,代價會很慘重的。”“僧不僧,寺不寺,現在的少林寺真侮辱佛字!”“少林寺的靈魂已經不複存在了,現在只不過是一個少林寺的軀殼而已!!唉!!真是可悲!!如果讓歷代祖師知道,他們顏面何在??”“少林寺越來越變味了。少林寺三個字成了搖錢樹。”

  儘管少林寺方面表示“在網上開店的目的主要是向更多人介紹少林寺的文化特色,讓更多人了解少林寺。”但是有網友提出當被稱之為“文化底蘊”的東西當作商品出售之時,再深底蘊的東西也會在金錢面前黯然失色。

  某一網友一針見血地指出“如今的少林寺在方丈釋永信的帶領下,越來越頻繁地出現在新聞報導中,與我們之前清修避世的少林印象大相徑庭。少林僧人和旅遊小姐合影?少林方丈出席各種商業政治場合?少林寺要成為上市的大企業?女主持人暴露衣著讓少林方丈紅了臉?釋永信花重金讀了個MBA……種種有關少林寺或釋永信的熱門新聞,讓我們感覺到少林寺不再是昔日的少林寺。我們呼喚還原國人心中的原生態少林寺。”

去論壇發表評論】【轉寄】【列印