北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

台灣慰安婦李溫紅柿辭世 稱已不恨日本人(組圖)

http://news.sina.com 2008年02月26日 00:19 鳳凰衛視

  

  首位主動出面控訴日軍強征慰安婦的原住民阿嬤李溫紅柿辭世。

  

  二00七年八月十五日,台灣二戰受害慰安婦在台北集會,要求日本政府道歉賠償。圖為身著抗議標語的五位健在的老阿婆。 中新社發 曾嘉 攝

  中新網2月26日電 首位主動出面控訴日本強征慰安婦的台灣原住民阿嬤李溫紅柿于二月二十日辭世,享年八十七歲。

  據台灣《聯合報》報導,上世紀四十年代,十六歲的李溫紅柿在日本駐台殖民政府鼓吹下,參加“青年團”造橋鋪路,結識同是布農人的丈夫並成婚。

  中日戰爭爆發後,丈夫被征召到香港加入日本兵,一名日本警察以“到香港找先生”為餌,騙李溫紅柿赴港。

  李溫紅柿被送到九龍一處村落,起初只是掃地洗衣,有次和一位福建婦人談起,才知狀況不對。

  兩人結伴逃走,當晚就被抓回並遭日軍性侵。

  一九四三年,李溫紅柿回到台灣,先生四年後也從軍中回來。兩人雖終于重逢,李溫紅柿卻滿心罪惡感。先生寬慰她戰爭時類似狀況本來就難免,仍無法消除她的痛苦。

  二00五年二月二十五日,東京最高法院定讞做出“台灣慰安婦要求日本政府損害賠償案件”敗訴的重大決定,拖著老弱病體遠至日本跨海訴訟的阿嬤們,忍不住老淚縱橫,

  不過,李溫紅柿在過世前卻表現出中國人特有的寬恕之心,她說,“信仰讓我安定了內心,越來越能放下心中的大石頭。我已不恨日本人。”

  李溫紅柿臨終前一直想回高雄桃源縣山上的老家,因為那里有她的愛犬在守候。她走後,台灣只剩下二十三位慰安婦阿嬤。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印