北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

駐大阪總領事車禍遇難

http://news.sina.com 2008年07月16日 01:20 南方日報

  回國述職時在河北遭遇不幸,是該級別我駐日外交官中首名在任期內因意外去世的

  本報綜合消息 記者自中國駐日本大阪總領事館處獲悉,我駐大阪大使級總領事羅田廣先生日前在國內期間,不幸因車禍重傷,經搶救無效不幸去世。總領事館昨日設置靈堂,接受來自日本各界的追悼。

  據了解,羅田廣是這個級別的中國駐日外交官中,第一位在任期內因意外去世的。

  據大阪總領事館值班人員高先生說,大使級總領事羅田廣先生,于7月11日在中國河北省遭遇交通事故,不幸逝世。

  外交部新聞司發佈處工作人員何先生隨後向記者證實,羅總領事確實在回國述職時,在河北省發生意外,不過具體情況目前還不清楚。

  從昨日開始至7月17日,中國駐大阪總領事館設置靈堂,接受來自各界的追悼。

  日本大阪府知事等高級官員將到場吊唁。關西很多日本城市的政府機關,都在擬制給羅總領事的悼詞,並將派員今日到中國駐大阪總領事館參加悼念活動。

  這是因為羅總領事在世的時候,曾走遍了關西的多半數城市,來了解與促進當地華人華僑社會地位的改善。日本的政府工作人員對這位敬業的外交官心存敬意。

  2002年5月,發生五名朝鮮人衝闖日本駐沈陽總領館事件,羅田廣當時擔任中國外交部領事司司長,曾與日本外務省領事移住部部長小野正昭進行過交涉。

  財經《法制晚報》

去論壇發表評論】【轉寄】【列印