北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

查爾登希士頓逝世

http://news.sina.com 2008年04月06日 18:39 明報

  【明報專訊】演過摩西、米開朗基羅……等歷史名人、英雄、藝術家的查爾登希士頓( Charlton Heston),周六逝世于美國加州比華利山的寓所內,享年 84歲。從影逾 60年,在超過 100部影視作品中,又以破紀錄曾奪 11項奧斯卡的《賓虛》最深入民心,更為他帶來奧斯卡影帝寶座。查爾頓晚年雖然飽受老人癡呆症之苦,但正如他生前所說:「我的一生過得如此豐盛精彩,足比兩個人的一生。」

  上一代愛用「賓虛咁 ?場面」來形容盛?,引証了《賓虛》如何投資不菲場面浩瀚外,查爾登希士頓這位男主角,大抵也有?「賓虛咁 ?人生」。

  患老人癡呆症

  查爾登希士頓的發言人 Bill Powers證實其死訊,但沒有透露死因,只說查爾頓離世時,跟他鶼鰈情深逾一個甲子的妻子莉迪雅( Lydia)守候身旁。其後查爾登的家人發表聲明:「大家都認為查爾登希士頓過了極不平凡的傳奇一生,那像經過雕刻的輪廓、寬廣的肩膊、人所共知的聲音,當然還有他演過的角色,都為人熟悉,沒有人比他的生命更圓滿,也沒有人比他貢獻更多給家庭、事業與國家。」晚年的查爾登分別在 99年傳出患上前列腺癌,另外在 02年,透過電視親自宣布患上老人癡呆症,但他勇敢面對,當時的講話更感動不少影迷,他以代表作《十誡》的經典場面來形容患病心情,「我能分開紅海,卻不能和各位影迷分開……如果我遇見相熟的人卻叫不出對方名字,你們知道為什麼;如果我重複同一笑話,煩請笑多一次」,也因為此病,他幾乎絕 ?幕前。

  鶼鰈情深 64年

  1924年 10月 4日生于伊利諾伊州的 Evanston,原名 John Charles Carter, Heston原為他繼父的姓氏。 1941年考取獎學金入讀西北大學,其後參與二戰,服役于空軍, 1944年,迎娶大學同學莉迪雅,兩人結婚 64年,育有一子一女,是圈中罕見的模范夫妻。

  身高 6呎 3吋,擁有健碩身形,古典面容,以及響亮嗓音的查爾登,成為演繹歷史人物的最佳人選,連他也說,「我的一張臉屬於另一世紀」。隨便數他演出過的歷史人物,就包括《十誡》的摩西、《萬世鴻圖》的畫家米開朗基羅、《凱撒大帝》的 Marc Antony、《萬世英雄》的西班牙英雄 El Cid,以及《新乞丐王子》的亨利八世等。

  查爾登在荷李活嶄露頭角的作品,是黑色電影《殺機四起》,因此獲施素狄米( Cecil B.DeMille)賞識,讓他主演金像獎最佳電影《戲王之王》,之後他演出一連串低成本製作,又沉寂下來,幸好施素再次「出手相救」,認為他的外形與摩西的雕像相似,於是由他主演《十誡》,當時連查爾登的新生兒子費沙( Fraser),亦在片中客串嬰兒摩西,成為佳話。

  《賓虛》名留影史

  其後,他又演出過奧遜威爾斯( Orson Welles)的《人海奇花》、威廉韋勒( William Wyler)的《錦繡大地》等。

  但真正讓這名銀幕鐵漢永垂電影史的,卻是令他成為金像影帝的《賓虛》。有傳馬龍白蘭度( Marlon Brando)、畢蘭加士打( Burt Lancaster)及洛赫遜( Rock Hudson)俱辭演後,「賓虛」一角才落在查爾登身上。片中經典的賽馬車場面,他綵排了兩個月,更拒絕用替身,「雖然我控制得不好,但也不需要替身吧,我只要坐在上面就好了, MGM(電影公司)保証我會贏的」。結果此片叫好叫座,在 1959年的奧斯卡連贏 11項大獎,此紀錄直到 1997年才由《鐵達尼號》打平。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印