北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

廣播處長真的需要「降格」嗎?

http://news.sina.com 2008年02月26日 15:57 明報

  【明報專訊】廣播處長一職學歷降格事件受多方批評,周融高調以不滿被歧視憤而報名申請理由不見得充分。

  如說歧視,是政府一開始列出招聘條件時已有問題,考慮不周詳,才會出現遭受非議的降格批評。

  做這類高職的官員,政府心中早有合適人選其實是沒有問題,加上廣播界行頭窄,有可能做的來來去去得那幾個人,公開招聘,不過是遊戲規則。

  今次被批評的,是政府在遊戲規則上玩得不好。

  部分議員的言論,其實也是針對政府這一點,不明何解周融會攬上身,覺得他本人及一眾沒大學學位的人受歧視。

  抽開一切拗撬言詞,只看實際情?的話,我們看到的局面是政府把廣播處長一職學歷要求降低之後,周融的確是符合了資格,而且也報名申請。

  據筆者所知,江湖中不是沒有符合未降格的人選,只是他們對這個很大機會成為末代廣播處長的職位興趣不大,估計只會做一張合約,很難成功過渡做埋日後新的公共廣播機構阿頭。

  即是說有興趣夠學歷的,會等一等,因為日後的角色比目前的好做。

  說政府為某人度身訂做條件可能被指是陰謀論的揣測,但合資格而政府不考慮的反而是千真萬確,港台的戴健民既合資格又有學位,而且又有申請,政府應該交代戴健民不能勝任的原因。

  如一早說目前員工及家屬不得參加,像抽獎遊戲的規則一樣,落選者心甘命抵,最難得是請不到人要降低學歷再請,也不要最了解港台完全符合要求的,真的說不過去。

  議員們為何不窮追猛打?

  郭繾澂

去論壇發表評論】【轉寄】【列印