北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

開庭10分鐘! 陳鎮慧全部認罪

http://news.sina.com 2009年02月19日 01:54 光華日報

  (台北19日綜合電)開庭不到10分鐘,陳鎮慧全部認罪。

  扁家弊案再開准備程序庭,今天下午傳前總統府出納陳鎮慧,開庭不到10分鐘,陳鎮慧對于檢察官起訴國務機要費案中的貪污、偽造文書、洗錢及偽証等罪嫌全部認罪!

  審判長蔡守訓詢問陳鎮慧,對于檢方起訴的犯罪事實,有沒有什麼要補充的,她低頭搓手說:“我在工作中聽從長官的事情,如果當中有涉及犯罪,我認罪!”

  15天前,陳鎮慧因為認為認貪污罪不名譽,不願意認貪污罪,只願意認偽造文書等罪,直到17日開庭時,前總統陳水扁辦公室前後任主任馬永成、林德訓紛紛將罪推給陳鎮慧,讓陳鎮慧聽了後相當心寒,才改變主意,而陳鎮慧認罪也成為扁案中第一個認貪污罪的公務員。 吳淑珍還有第三份投名狀 金主坐立難安

  台灣前總統夫人吳淑珍大爆20企業捐輸扁家13億(約1億3700萬令吉)獻金名單,親近扁家人士透露,吳淑珍第二波交待的企業界獻金拼圖並非全貌,過去與扁家互動密切的多家電子大廠均未入列,陳致中只要不能達到認罪協商條件,扁嫂一定會再出手,第三波企業捐輸名單可期,昔日曾與扁家有資金往來的企業界坐立難安!

  知情人士透露,農歷年前1月21日陳致中與黃睿靚當庭認罪後,特偵組除密訊陳致中外,更交給陳致中一份“書面提問”。檢方在書面提問中詳列扁案海外匯款的相關問題,其中有一大部分是要求交待“鉅款來源”,其實並無關陳致中認罪範圍。而是吳淑珍涉及的部分,顯然檢方有意利用吳淑珍救子心切,希望透過陳致中促珍回答相關問題。

  電子業大老板膽戰心驚

  也因此,吳淑珍二度透過陳致中向特偵遞出陳報狀,以回答檢方“書面提問”,第一份陳報狀主要針對海外資金部份,第二份則是在2月3日遞出,交代國泰世華銀行保管室內現鈔的資金來源。

  一接近扁家人士指出,從吳淑珍一連串的動作可以看出,為了讓陳致中能夠順利進入認罪協商,吳淑珍不惜打開扁家政商關系的潘朵拉盒子,繼第一波供出二次金改案的金控集團送錢名單,第二波已出手詳列20位台灣首屈一指的大老板出資名細,從科技到金融、地產、百貨、媒體到傳統產業,無一幸免。

  不過,該名人士語出驚人說,事實上,扁嫂在企業界的關系“真的非常好”,以扁家這麼多年收的錢,送錢給扁嫂的企業尚不只於此,只要特偵組持續向吳淑珍和陳致中施壓,吳淑珍一定會持續供出送錢給扁家的企業主驚人內幕,甚至可能“動搖國本”。

  事實上,扁嫂和多家電子大廠互動密切,關系極好,更有某知名電子大廠的老板娘和吳淑珍交情極好,但這幾家大企業均不在扁嫂第二波名單中,扁家多年來所收的政治獻金也不僅僅此一數額。

  前中信金副董事長辜仲諒于去年11月24日晚在特偵組接受偵訊時,當檢方詢問到,吳淑珍選舉時是否會跟他要錢。辜仲諒回以,“喔,一定的啦!而且她嘴巴很大,她會講說喔,誰誰誰給她多少錢,我們都不知道行情啊,然後她就會跟你逐一點出。”

  據了解,辜仲諒當晚已向檢方清楚交代吳淑珍告訴他有關其他企業的“行情價”。

  只要能護子什麼都會抖

  扁陣營人士指出,一次,扁嫂和好友黃芳彥閒談時,兩人比“誰比較可憐”。黃芳彥說,“你要一輩子坐在輪椅上比較可憐”,但扁嫂不做此想,她說,“你死了兒子”,比較可憐。該名人士傳神地形容,對吳淑珍來說,陳致中“就是她的天”。

  對扁嫂而言,只要特偵組敢向她要,只要對陳致中有用,她都無所顧忌,一定會和盤托出。多數企業家否認送錢

  吳淑珍2月3日向特偵組遞陳報狀,欲說明國泰世華保險室內現金來源,昨天壹周刊報導指出,珍在陳報狀中點名20位重量級企業人士,包括已故台塑創辦人王永慶等,共捐款扁家12億1000萬(1億2800萬令吉)。

  不過,針對吳淑珍點名,不少企業老板昨都斷然否認。

  台積電董事長張忠謀表示,他本人及台積電都沒有任何理由,對吳淑珍及台灣前總統陳水扁個人送錢,絕無此事。但台積電主動公布曾政治獻金藍綠兩黨,分在2000年到2004年各項選舉期間,捐給國民黨2.3億元、民進黨1.2億元。

  遠東集團發表聲明澄清指出,周刊所指捐獻時間和SOGO經營權轉移時間根本不符,顯為穿鑿附會;並稱董事長徐旭東多次強調,遠東集團及其個人絕不送錢,集團對政黨及候選人的捐獻都有紀錄及收據。

  郭台銘:沒這回事

  另,鴻海董事長郭台銘、台新金都表示沒有這回事,直接否認。富邦金控總經理龔天行說,董事長蔡明忠、富邦金控與集團所有子公司絕對沒有送3000萬給扁家。

  遠雄企業集團副總經理蔡宗易指出,遠雄確定沒有捐3000萬元給吳淑珍,目前董事長趙藤雄在國外,下禮拜一回來上班,再對外說明。

  台塑主管表示,王永慶創辦人已經去世,此事難以查証,不過一般若是政治獻金,捐的話一定符合法律規定。

  裕隆集團也說,不知道有這件事情,這項說法太誇張。

  聯邦集團及自由時報創辦人林榮三則是在周刊日前查証時,就委由律師林樹旺發表聲明,指相關說法並非事實,這份由時代法律事務所發出的聲明稿內容為“貴雜志傳真請教本所當事人林榮三先生之事,該內容並非事實,請貴雜志勿貿然刊登,若有任何不實報導或影射,而損及本所當事人之名譽,本所當事人將保留法律追訴權”。

  至於不便表示意見的,有中信金辜仲諒、國泰金控蔡宏圖、華南金董事長林明成、元大集團、宏泰集團、燁聯集團、寒舍負責人蔡辰洋、微風廣場董事長廖偉志、萬海集團。未做出回應的則有日盛金。

  據了解,吳淑珍說明國泰世華D1保險室內原有12億1000余萬,就是來自前述企業捐款,大選後剩8億元搬到B3保險室;檢方表示,其中7億4000萬後來搬到元大花園廣場,再將其中5億7000萬匯往海外投資,另1億7000萬已遭查扣,6000萬去向不明,疑與黃芳彥有關。特偵組:若是政治獻金並無不法

  特偵組表示,會針對陳報狀內容進行調查,若是政治獻金,並無不法,但根據相關証人表示,許多政商人士常勤走官邸,送百萬千萬現金是常有的事,檢方也懷疑陳報狀的款項數額是吳淑珍“湊出來的”,會擇期訊問她。

  檢方也強調,若是企業給民進黨的政治獻金,卻被扁家匯往海外,將追查扁家有無涉侵占罪嫌問題。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印