北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

經濟學人:北京應停止聖火傳遞

http://news.sina.com 2008年04月12日 02:24 光華日報

  (倫敦12日綜合電)最新一期英國權威媒體《經濟學人》指出,中國政府原本計劃利用舉辦北京奧運,向世人展現中國是和平興起的世界強國;但鎮壓西藏與聖火全球傳遞的強硬處理態度,讓世人見識到中國的黑暗面,成為中國公關形象的大災難,北京政府應停止聖火傳遞,才能修複負面形象。

  這篇以〈放下聖火〉為題的評論文章指出,8月北京奧運舉行前,在世界各地進行聖火傳遞,原就有風險,所到處有眾多抗議者,而西藏的暴動與示威,使聖火傳遞從些許的外交難堪,一發不可收拾,成為全面性的公關災難,對中共形象造成長期傷害。

  文章指出,聖火傳遞顯示中國政府焦慮、壓抑、易怒及固執的黑暗面,現在如果想終止聖火傳遞的鬧劇,避免有人受到更大傷害,解決之道就是停止聖火傳遞,但北京冥頑不靈,可能會排除這個可能性。

  報導說,聖火從倫敦、巴黎到舊金山,所到之處都遭到強烈抗議,17日聖火經過印度新德里,場面將更難看。如果再傳到西藏,對數十萬流亡海外的西藏人,此舉更具挑釁意味。

  報導說,儘管外界抗議不斷,中國官員堅持將繼續海外聖火傳遞,並有信心完成任務;原本是一個標示中國興起成為全球友善強國的慶祝活動,現在已經荒腔走板,部分民眾甚至第一次對“中國勢力的崛起”感到恐懼。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印