北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

向凌嘉文看齊

http://news.sina.com 2008年11月10日 23:48 光華日報

  文:楊詩馨

  如果你是萬中之一,那你會是萬中之一的什麼?

  29歲的凌嘉文就是萬中之一罕有軟骨癌症(Mesenchymal Chondrosarcoma)患者。年紀甚輕的他已動過2次大手術,右眼也因腫瘤之顧被迫摘除。今年1月因病情惡化,導致他失去部分聽覺。

  身為局外人的我們看到他的遭遇後,也許會嘆氣的說:“咳,老天爺真不公平,怎麼會讓年輕有為的小伙子承擔這種病痛,就這樣毀了他的一生!”我們會為他感到惋惜和心疼。

  當天採訪完畢後,有幸與凌嘉文聊上幾句。那時候,還不斷提醒自己談話時千萬要注意引用的詞句,免得在不輕易中傷害了他。出乎我意料之外的是,嘉文對自己的遭遇完全沒有避忌,他很悻然和毫無保留的與我暢談其病情的狀況。

  他說,“我不明白為什麼上帝要讓我患上這種病症,但我深信祂既然讓這事情發生,必定有祂的旨義所在。我不知道明天的命運將會如何,但我會很努力的活出每一天,讓生命不留白,死無遺憾。”

  嘉文堅持與病魔抗斗和不怨天尤人的精神深深感動我。很多時候,當我們陷入困境,口中殺出的第一句話常會是“為什麼是我?!”當“霉運”降臨時,我們都會難以接受。相信我們都不會想為這些“衰運”感恩吧!

  生活中,我們都會遭遇不同事物,是好是壞就看我們以怎樣的心態去看待及面對。我們可以選擇消極,也可以積極的心態的面對。我們所做出的每個決定,都會帶來不一樣的結局。但,一旦我們決定了,就不要往後看,向著這個決定勇往直前邁進。

  現在的你也許正處在黑暗低谷的時期,覺得自己沒有能力重新再站起來。好不好我們向凌嘉文看齊,只要心中存有希望、信念、不放棄的精神,相信我們很快就會看見曙光!”

  若你真是這萬中之一,又將會如何去面對呢?

去論壇發表評論】【轉寄】【列印