北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

《零八憲章》發起人遭警方拘捕

http://news.sina.com 2008年12月09日 05:55 德國之聲中文網

  明天(12月10日)是世界人權宣言公布60周年紀念日,中國三百余名公民簽署了一份名為《零八憲章》的文件,呼籲政府認同普世價值,推進人權法治。12月8日,參與簽署《零八憲章》的兩位學者張祖樺和劉曉波突然遭到警方拘捕。記者通過電話採訪了已經回到家中的北京憲政學者張祖樺。

  德國之聲:張祖樺先生,首先非常感謝您接受德國之聲採訪。今天據各大通訊社的報導,您和劉曉波先生在北京時間12月8日的晚間暫時與外界失去了聯繫。您現在能否跟我們透露一下,當時究竟發生了什麼事情?

  張祖樺:好的。北京時間12月8號晚上11點,大約有20多名警員身著警服闖到我家中,出示了傳喚通知書和搜查証,然後把我帶到萬壽路派出所進行訊問,長達12小時。同時留下11位民警在我家進行了一個大搜查。把我家裡的幾台電腦,包括我妻子的電腦,還有我的很多書籍和私人物品--我和我太太的現金、存折、銀行卡全部抄走。哈哈哈,留下了很厚一沓的扣押物品文件清單。

  那麼,警方這樣大動作的目的是什麼呢?他們有沒有向您說明呢?

  他們出示的罪名好像涉嫌顛覆國家政權罪。訊問的主要內容是針對國內303位各界人士發出的《零八憲章》,主要就是針對我了,認為我在其中起了某些作用吧,讓我配合他們調查相關的事實。呵呵。

  對于我們絕大多數聽眾來說,《零八憲章》還很陌生。您能不能給大家介紹一下,這是怎樣的一份文件或者憲章呢?

  主要是一些知識分子,也包括律師、專業人士和普通民眾,認為今年是改革開放三十年,《世界人權宣言》六十周年,在這種情況下,官方自然有他們的一套說辭,民間也應該提出自己的獨立看法。特別是對現在存在的各種問題,也應該有自己的獨立見解。對未來的中國的走向和發展也應該提出建設性的意見。所以《零八憲章》前面一部分是我們的基本理念,主要論述了知識分子和中國人民對自由、民主、人權、法制、憲政的渴望和追求的歷程;後面,我們提出了19項具體的建議,完全是出于善意和理性的,確確實實是希望政府能夠在認同普世價值和尊重、保障人權的基礎之上盡快健全法制、推行民主,加快政治改革的步伐,使中國走上一個良性發展的軌道,發揮公民社會積極的作用。

  張先生,您剛才提到,警方在對您家進行搜查,包括將您暫時拘捕的過程中,是以涉嫌顛覆國家政權罪為罪名,這也是經常被官方用來打壓異議人士的一個罪名。接下來還會有什麼後續發展呢?

  他們說這件事兒沒完,還要看整個事情的發展,搜查完之後還要舉証,最後如何定罪尚不得而知。

  我們還想了解一下兒,劉曉波先生幾乎同時和您一起失蹤,這兩件事是不是有什麼關係呢?

  當然,他們也提到劉曉波,也是因為《零八憲章》。我和他太太打過電話,他太太說,好像他們出示的不是傳喚通知書,而是刑事拘留。這個罪名就比較重了。我咨詢了一下兒,這個大概要30天期限。現在他沒有任何音訊。

  採訪記者:石濤 Share this article

去論壇發表評論】【轉寄】【列印