北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

德國專家談陳雲林訪台

http://news.sina.com 2008年11月05日 03:30 德國之聲中文網

  中國海協會會長陳雲林訪問台灣,會見台灣海基會董事長江丙坤,並出席兩岸合作協議簽署、雙方互贈動物等儀式。此次訪問代表著兩岸會談協商機制的重新啟動,是馬英九上任以來台海局勢緩和的進一步發展。而這是不是就意味著兩岸關係發展出現了重大突破呢?德國之聲記者雨涵採訪了科隆大學台灣問題專家赫爾曼•哈爾布埃森博士。

  問:哈爾布埃森博士,這次陳雲林台灣之行不會觸及重大政治問題,雙方會談圍繞經濟合作等議題展開,但是,在經濟領域還有海運空運直航等方面的合作是否能對兩岸政治關係有所影響呢?

  答:短時間內不會對政治關係帶來太大改變。雖然這也是台灣反對派擔心的一點,但是就我本人對兩岸關係發展的了解,雙方之間的互信還有待于進一步建立,出于種種原因,目前兩岸之間還不存在真正的互信。為了建立雙方進一步商談的信心,在開始階段先從比較容易達成共識的話題談起是很有必要的,這樣才能慢慢了解對方的談判策略和可信度,只有在這方面取得了一定積極成果之後,才能漸漸轉向政治性話題。

  問:在陳雲林訪台之前,就曾發生過海協會副會長張銘清遭到人身攻擊的事件,民進黨也曾舉行大遊行表示抗議,您認為這些事件會影響此次訪問的氣氛嗎?

  答:究竟要以怎樣的態度對待大陸這個問題,在台灣社會中備受爭議。任何試圖與大陸接近的舉動,都會引起綠色陣營--也就是民進黨和其他支持台灣獨立的政治團體的憂慮和恐懼。況且在如何看待台灣的民族特性這個問題上,台灣的兩大陣營之間還有著很大分歧。

  問:為了保障陳雲林在台灣的安全,台灣當局出動了大量的警力,採取了嚴密的安全措施,這是不是說明台灣政府對陳雲林的這次訪問非常重視呢?

  答:當然了。尤其是在馬英九上台之後,除了重新振興台灣經濟之外,改善與大陸的關係也是其政府的中心政治議題之一。因此,陳雲林訪台的順利進行,相關協議的順利簽署,對馬英九及其政府來說意義重大。

  問:週四,陳雲林還將出席大陸和台灣雙方互贈動物的儀式。大陸方面早在2005年就已經準備了大熊貓"團團"和"圓圓",要贈送給台灣,可是後來由於局勢緊張就沒有得以實現。這次動物互贈儀式的最終舉行,是不是也從一個側面反映兩岸關係的緩和呢?

  答:我認為,兩岸之間的根本分歧並沒有發生多大變化。2005年的時候贈送熊貓沒有得以實現,主要是因為當時贈送的對象是時任反對黨的國民黨主席連戰,而當時的執政黨民進黨和陳水扁認為這是一種侮辱,所以沒有接受贈送。現在國民黨執政了,所以互贈動物一事實現起來就容易得多了。我認為這樣的活動是一個不錯的信號,但是我們也不能過于高估它的作用。

  問:您認為陳雲林的此次訪問能給兩岸關係的發展帶來新的機遇嗎?

  答:肯定能。假如這次行程能夠圓滿完成,在經濟和交通方面的協議能夠順利簽署,並且雙方能夠談及一些敏感話題,比如關于中國撤走瞄准台灣的短程導彈等等,那麼我對雙邊建立定期會談機制,不斷擴大商談議題還是非常樂觀的。然而我們也不能忘記,雙方的根本分歧點,也就是台灣的地位問題始終存在,而且是難以解決的。雙方之間互信的建立,在一兩年之內是無法完成的,如果兩岸對話能夠順利進行下去,我預計在馬英九任期結束前後,也就是2012年左右,差不多能使雙方的會談機制得到鞏固;如果進展順利的話,在馬英九(可能)的第二任期期間,也許雙方能夠就敏感話題進行談判。總而言之,我認為這方面是不會出現太快的進展的。

  雨涵 Share this article

去論壇發表評論】【轉寄】【列印