北美首頁全球新聞中國新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

信仰真空讓中國基督教興旺

http://news.sina.com 2008年01月26日 05:09 德國之聲中文網

  德國“眺望”雜誌最新一期刊登了數篇介紹當前中國基督教興旺發展的文章。文章估計,中國現有8900萬基督徒,占全國人口的百分之六,“比基督徒人數增多更引人注目的現象是,現在中國城市精英也受到這一西方宗教的吸引。”德國之聲記者摘譯如下。

  文章認為,這一發展態勢有多種原因:

  “一方面,中國與泊來的共產主義告別後,在世界觀領域留下了真空,另一方面,基督教似乎是促進現代化的因素,許多中國人在尋找宗教的人道主義範疇,以便更大幅度地體驗精神和社會自由,此外,在更為開放的社會和更為自由的市場中,他們也在尋找能夠遵循的倫理新原則。在中國,雖然基督教信仰更多是私人和非政府的信仰,但它看來可以為信徒提供許多幫助。

  “民主意識和資本主義經濟思想也間接促進了基督教信仰的發展。經濟界的領軍人物、甚至異議人士,如一大批當年天安門民主運動的領頭人,也接受了基督教洗禮。後來長大的一代大學生也利用國家放蟆控制的機會,走上了尋找宗教的道路,並顯然在基督教團體中找到了他們在別處找不到的同情和思想自由。雖然中國現在與過去一樣,最好不要公開自己的宗教信仰,但實際上甚至黨員中已有不少基督教徒。”

  法蘭克福匯報不僅介紹了中國信教人數與日俱增的現狀,也注意到胡錦濤在最近政治局學習會議上有關宗教能夠促進社會和諧的講話。但在天主教問題上,中國國家與羅馬教廷的關係離“和諧”還差得很遠:

  “黨試圖把天主教徒約束在國家控制的體制之內。這一體制下的中國教會在形式上應接近其它地方的天主教會、甚至可以與梵蒂岡保持非正式關係。去年年中,教皇本篤十六世在致中國天主教徒的牧函中強調,教徒可以與政府合作,‘中國的天主教會沒有改變中國國家結構或行政的使命’。

  “但教皇在信中也說,‘如果國家權威部門以不適當的方式幹預信仰和教會紀律事務,教會則不能與這些部門合作。’這里不僅指的是中國未經梵蒂岡同意自己任命主教的做法,也指黨的各級組織要求天主教徒在政治問題上表明‘立場和態度’,這些要求不符合天主教徒的‘良知’ 。

  “這樣,‘干涉內政’這一說法在北京和梵蒂岡就成了兩種對立的中心概念。北京指的是干涉中國國家管理的內部和文化事務,梵蒂岡指的是對個人的內心、即對人的‘良知’進行幹預,教會要為這一良知說話。這樣衝突就不可避免了。”

  本文摘自其它媒體,不代表德國之聲觀點

  責任編輯:王洋 Share this article

去論壇發表評論】【轉寄】【列印