北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

改善僵直性斃隤╮@醫師:生物制劑效果佳

http://news.sina.com 2008年07月14日 05:52 中央社即時

(中央社記者陳舜協台北十四日電)僵直性斃隤═w成 了名人病,小天王周杰倫、藝人李威、立委余天等都是 僵直性斃隤ⅤT診患者,估計台灣約有四萬到六萬名患 者。醫師今天指出,約一成僵直性斃隤2w者會有懂 骨頭嚴重發炎、甚至增生沾粘情形,近年問世的「恩博 」、「復邁」等生物制劑新藥,已被証明有很好療效。

現年三十八歲的陳大智,在二十歲當兵時發現自己 有腰背痛情形,當時以為是因為體力勞動過度導致而不 以為意,一直到二十八歲時才被確診罹患僵直性斃隤 ,之後情形一直惡化,擬V彎曲「抬不起頭」,連要抱 自己的小孩也辦不到,去年施打生物制劑復邁六劑(兩 週一次)後,狀況獲得明顯改善,不再抬不起頭。

台北榮民總醫院過敏免疫風溼科主任周昌德下午在 記者會上說,僵直性斃隤╱O懂桼鷏`病變中最常見的 疾病,主要侵犯部位為嚏B頸椎及下肢髖、膝、踝、趾 關節,主要症狀為腰背痛,半夜、早晨起床時常會因背 痛、腳痛醒來,但運動後會改善,好發于二十歲到三十 歲年輕男性,男女發病比例約三比一,不過,因常被誤 認為工作、運動引起的腰背痛,患者常延誤就診時機。

疼痛是僵直性斃隤2w者就診的主要原因,但關節 變形才是醫生最關切的,周昌德表示,常有患者自行購 買消炎鎮痛藥物疏緩症狀,反而延誤治療時機。傳統治 療也以紓緩疼痛為主,但仍有百分之十五到二十的患者 狀況會持續惡化。

他說,因醫藥科技發展,生物制劑新藥已被証明可 有效抑制關節發炎情形,用于治療風溼性關節炎的「復 邁」,行政院衛生署中央健康保險局近來也已訂出給付 標準,對嚴重僵直性斃隤2w者,經非類固醇、類固醇 藥物治療無效,可以個案申請給付,預計一年可造福四 百到六百位患者。

自費使用「恩博」(每周兩針)每針劑新台幣五千 元;「復邁」(每兩週一針)每針劑一萬九千元,周昌 德建議,使用至少三個月才能看到改善效果。不過,他 也說,「恩博」、「復邁」對沒有發炎反應的僵直性 髓炎患者沒有效果。970714



去論壇發表評論】【轉寄】【列印