北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

肩頸手指酸麻 頸椎神經活動度受限作祟

http://news.sina.com 2008年06月08日 20:55 中央社即時

(中央社記者郝雪卿台中市九日電)一名五十多歲高科 技老闆出現肩頸酸痛及手指麻的症狀,花了十多萬元進 行高科技儀器檢查還是找不出病因,後來前往澄清醫院 物理治療科求診,運用先進的徒手神經活動度測試後, 才找出原因,原來是患者的第五、六節頸椎神經活動度 受限,因而連高科技儀器也檢查不出。

  澄清醫院物理治療科主任蔡永裕今天表示,一位五 十多歲身價數億元的上櫃公司董事長,發覺自己右肩膀 酸痛,連右手中指和食指都有麻麻的感覺,懷疑是中風 的前兆或是頸動脈硬化阻塞,到坊間最高級的健檢中心 做高價位的身體檢查,檢查結果一切正常。

  但這名患者還是不放心,又自費做了神經傳導檢查 ,還是沒有問題,也做了針炙和推拿,前前後後花掉十 多萬元,而肩膀酸痛、手指尖麻麻的症狀卻持續存在長 達兩個多月。

  蔡永裕表示,患者經介紹到澄清醫院物理治療科求 診,一切回歸到基本的理學檢查,運用先進的徒手神經 活動度測試後,終于找到酸痛的原因,是患者的第五、 六節頸椎的神經活動度受限,引起連高科技檢查儀器都 找不出來的酸痛病因。

  蔡永裕指出,一旦頸椎的神經活動度受限,如果要 使用神經的正常活動角度或廣度,就會出現牽引性的神 經酸麻現象,這是物理性的問題,在物理性症狀未達到 足以影響神經傳導的生理結構性問題前,是較難用醫療 儀器檢查出來,換句話說,高科技儀器不一定能了解身 體物理性的早期症狀。

  還有一名四十多歲的資訊業主管,也有同樣的問題 ,蔡永裕認為,不正確的姿勢是引起頸椎的神經活動度 受限的主因,如果因坐姿不正確,頭部往前傾一公分, 就會增加頸椎十磅的壓力,這些壓力都由頸椎和肌肉組 織來分配吸收,如果長期壓力過大,就會造成頸椎神經 活動度受限。

  蔡永裕說,這兩名患者有可能是每天長時間引頸伸 頭盯著電腦看,才會造成頸椎活動度受限,引起肩膀、 手臂酸痛和手指麻麻的症狀。

  兩名患者經徒手神經蟆動療法及神經隧道減壓治療 後,只做了一次就酸痛症狀緩解了一半,在經兩周的治 療就恢復了九成以上,蔡永裕強調,患者也學習一些相 關的自我運動療法,目前已不再有酸痛的情形。970609



去論壇發表評論】【轉寄】【列印