北美首頁全球新聞大陸新聞財經娛樂奧運移民雜志書籍圖片論壇

蕁麻疹或異位性皮膚炎 中藥方劑可治癢

http://news.sina.com 2008年05月27日 20:59 中央社即時

(中央社記者郝雪卿台中市二十八日電)蕁麻疹或異位 性皮膚炎發作時,常會造成皮膚奇癢難耐,中國醫藥大 學附設醫院兒科主任張東迪今天表示,這兩種過敏性疾 病多半時好時壞,一旦發作,有如一陣風般快速襲來, 還好現在有特定的中藥方劑可以化解,例如黃連膏就能 發揮效果。

  張東迪指出,蕁麻疹又稱風疹塊或癮疹,症狀為反 複短暫皮膚膨疹,伴隨發紅發癢。異位性皮膚炎則是皮 膚乾癢,四歲以前稱為奶疹或胎斂瘡,之後發生者,都 屬於四彎風、濕瘡或浸淫瘡的範疇。統計顯示,有百分 之五到七的孩童罹患其一,且多數患者的家庭成員,曾 出現氣喘或過敏性鼻炎,或患者本身就合併上述疾病。

  如何處理這類過敏問題,張東迪認為,最好用養血 涼血、滋陰清熱、健脾小風的方藥,配合外用藥膏,通 常半個月左右就可以顯現療效。方藥成份包括海桐皮、 防風、貫眾、桑枝、白芍、柴胡、桂枝、鬱金、紫草、 牡丹皮、浮萍、大青葉、蒼耳子等,以煎服效果最好。

  張東迪最近在門診就發現一名婦人,一年多來經常 為蕁痲疹所苦,發作時疹塊總是從頭頸部開始,隨後嘴 唇乃至四肢都會浮現,讓患者困擾到難以成眠。當患者 開始兩天煎服一劑,過了兩周就不再發作。接下來未再 服藥,追蹤半年後,也沒有復發跡象。

  另一名八個月大的嬰兒,則是因異位性皮膚炎而焦 躁不安,張東迪建議家長,先停餵一般奶粉,改服減敏 奶粉,加上一天三次的煎劑,並擦抹黃連膏,經過一個 半月,皮膚就恢復白皙光滑了。

  張東迪提醒病患,遵守一些良好習慣,可以減輕疾 病發作時的痛苦。譬如避開過敏原,勿搔破皮而招致感 染,不要在陽光下過度曝曬,少用清潔劑,也不要洗高 溫熱水澡等。970528



去論壇發表評論】【轉寄】【列印