北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

嘉義市彌陀寺 嘉義八景之一彌陀曉鐘

http://news.sina.com 2008年11月11日 19:28 中央社即時

(中央社記者黃國芳嘉義市十二日電)位於嘉義市區南 郊的彌陀寺,至今已逾二百年歷史,環境清幽,暮鼓晨 鐘、梵音繚繞,因此「彌陀曉鐘」享有嘉義八景之一的 美譽,而附近相關的歷史文物,包括有義民塔、八獎義 渡碑及聯義局民團守城殉難碑,史跡豐富,深具意義。

彌陀寺建于清乾隆十七年(西元1752年),屋宇為 金黃色琉璃瓦,寺容巍然壯麗,殿宇牆壁、樑柱為深茶 色,不同於一般寺殿用色,更顯穩重肅穆,正殿供奉彌 陀佛塑金佛像,並以玄奘大師及開山祖師陪祀左右。

該寺為一佛教寺院,主祀阿彌陀佛;創建于乾隆十 七年,直到民國二年募捐修建、民國五年予以改建,到 了民國三十年地震,廟基受損,次年重建,經過三年告 成,今已名聞遐邇,香火鼎盛。

彌陀寺前為八掌溪,原有義渡吊橋橫跨溪水之上, 因當地生態豐富,尤其是白鷺鷥聚集於此,常可在吊橋 上觀賞成群白鷺鷥凌空而過的美景,因此有「鷺橋」之 稱,如今吊橋已毀損拆除,景致不如以往,寺院大門左 側山坡上仍立有八獎溪義渡紀念碑,列入三級古跡。

「八掌溪」舊稱「八獎溪」,流經嘉義市區南側, 早期八掌溪沿岸渡口甚多,其中由嘉義南下的渡口共有 五處,其中位於嘉義市最東側的渡口,就是彌陀寺附近 的「八獎溪義渡口」,為當時諸羅城南側主要交通要道 ,商旅眾多,非常繁忙的渡口。

據八獎溪義渡碑所記載,此一渡口最早是由民間「 私渡」所經營,當時經營渡口的船家,經常任意勒索渡 船費用,造成往來商旅民眾頗大困擾。為解決問題,與 此渡口交通相關的嘉義地方仕紳、商家、村莊等共同出 資購置田地,作為義渡產業基金來源。

地方人士為紀念此一公益事跡,以及表彰共同捐款 籌設的組織個人等,特將此事記載銘刻于「八獎溪義渡 碑記」。八獎溪義渡設立之後,服務往來商旅,有相當 大的貢獻,但渡筏雖然方便,卻也常受制于天候而無法 運作。因此,在日治時期大正十二年 (西元1923年), 運用義渡基金于彌陀寺前設置鐵線橋,以利往來通行, 取代了原義渡的交通功能。

到了昭和十五年 (西元1940年),鐵線橋重修,並 銘刻「八掌溪義渡鐵線橋」重修碑記于原「八獎溪義渡 碑記」下方基座上,以示不忘義渡之本。

義渡碑文內容記述了捐建義渡事跡源起,並載明捐 金名錄與義渡田產明細,實為瞭解當時義行的最佳歷史 見証。

西元1940年地方政府將原「八獎溪義渡碑記」遷移 至彌陀寺東方小丘上,與紀念清代守城殉難的義民塔、 聯義局民團守城殉難碑等清代史跡合成一處新景點,于 民國七十七年由內政部正式公告為第三級古跡,並規劃 為古跡游覽區。民國九十五年六月二十六日由嘉義市文 化局依文化資產保存法公告修正為市定古跡。

鐵線橋因交通量日大,維修頻繁,遂于民國七十年 在東側新建水泥橋「忠義橋」,嘉義縣市交界的忠義橋 ,是市區進出南二高及嘉義縣中埔鄉的交通孔道。 971112



去論壇發表評論】【轉寄】【列印