北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

貓纜基座淘空 郝龍斌:調查有弊要究責

http://news.sina.com 2008年11月10日 04:26 中央社即時

(中央社記者郭美瑜、孫承武台北十日電)貓空纜車第十 六號塔柱基座淘空現象,因近日降雨更顯惡化,邊坡下 方的住戶對居住安全頗為憂慮。台北市議員陳建銘、李 慶鋒等人今天質疑貓纜的設計與施工有疏失,應送監察 院調查,若有疏失應究責。台北市長郝龍斌表示,目前 未發現貓纜有弊,若調查後發現有弊端當然要究責。

民進黨台北市議員簡余晏、李慶鋒、無黨籍市議員 陳建銘今天在台北市議會市政總質詢時指出,貓纜施工 前無環評與水保措施,現在貓纜出狀況,貓纜的設計、 監造、施工應送監察院調查,若調查有弊應究責。

郝龍斌表示,貓纜依法應環評,市府已委由台北市 四大技師公會鑑定貓纜及邊坡安全,目前未發現貓纜施 工有弊端;若調查發現有弊端,當然應該究責,有疏失 當然應該道歉,但現在談這些還太早,要等市府委由技 師鑑定結果而定。

李慶鋒、簡余晏指出,市府花十三億元興建貓纜, 貓纜塔柱及邊坡整治預估要花費新台幣一億三千萬元, 現在進行補強工作,未來可能無法回覆;議員們要求市 府將遷移塔柱列入評估,並在補強施工的地點設置視訊 ,讓民眾了解施工狀況。  

郝龍斌說,市府對於是否遷移塔柱並無預設立場, 完全尊重專業評估,他也同意在補強施工處架設視訊, 讓民眾了解施工進度,將責成相關單位評估技術的可行 性。

此外,陳建銘質疑,邊坡崩塌與興建塔柱有關;郝 龍斌表示,不要用不專業的角度判斷,四大技師公會的 鑑定報告月底就會出來,市府沒有既定立場。

貓纜塔柱基座在薔蜜颱風來襲時基座淘空,市府在 風災後宣布復駛,但隨即又在十月一日緊急宣布停駛。 對此,陳建銘指出,市府政策反覆,應該道歉;郝龍斌 表示,貓纜因安全考量才停駛,若復駛又停駛造成民眾 不便及權益受損,他願意表達歉意。971110



去論壇發表評論】【轉寄】【列印