北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

羅慧夫兒童文學獎作品 充滿老人關懷

http://news.sina.com 2008年12月20日 21:51 中央社即時

(中央社記者黃慧敏台北21日電)兒童對老人的關懷可 以從畫作看出來。羅慧夫顱顏基金會主辦的第11屆兒童 文學獎今天頒獎,獲金銀獎的作品分別描繪與自己無血 緣關係的拾荒阿嬤及阿公的感情,童趣中充滿關懷。

今年羅慧夫顱顏基金會兒童文學獎以「友誼」為主 題,來自台中市中華國小5年級的郭展佑去年曾參加這 項圖文創作比賽,但未進入前10名,今年在其他比賽過 程中也遭遇挫折,原本打算棄賽,但在媽媽的鼓勵下, 終于以「阿嬤的遊樂場」奪得金獎。

故事中的郭展佑和一般小學生一樣,放學不是直接 回家而是要到自己最不想去的安親班。在前往安親班的 途中,他和一群好朋友發揮想像空間將每天行走的路線 畫成一張尋寶圖,其中最有趣的路線就是拾荒阿嬤的「 魔鬼屋」,後來魔鬼屋卻成為大家最愛去的遊樂場了。

除了小朋友與拾荒阿嬤的感情,評審表示,這部作 品同時呈現了台灣社會的諸多現象,包括雙薪家庭與學 生課後安置問題、拾荒老人與環保問題,童趣中又有值 得大人省思的地方。

銀獎作品是花蓮海星國小4年級陳懷安的「麻吉阿 公」。這位阿公是陳懷安父母的朋友,從畫作中可以看 到亦師亦友的他總是帶給陳懷安快樂和正向的人生觀; 由於阿公目前罹患血癌,今天無法出席頒獎典禮,陳懷 安和家人在典禮中演了一齣短劇,祝福阿公抗癌成功。

今年共有90件作品參賽,評審之一國語日報總編輯 馮季眉表示,參賽作品展現兒童的創意與童心,特別是 充滿了對社會和老人的關懷;但她也坦承有部分作品表 現超齡,建議師長盡量將創作空間還給孩子。

金銀獎作品由企業贊助印制成冊,明年元月起供民 眾索取,作為推廣生命教育使用。971221



去論壇發表評論】【轉寄】【列印