北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜志書味圖片論壇

曾經遠東第一 華新水泥廠舊址申報文保國字號

http://news.sina.com 2009年01月05日 18:43 長江日報

  漢網消息(記者管菁 通訊員胡雅年 陳飛)提起“華新水泥”,人們想到的可能是上市公司,中國水泥行業的龍頭老大……其實這個名字背後,還有著悠遠的歷史和厚重的文化底蘊。

  記者昨日從省文物局獲悉,作為我省第三次文物普查的重大發現,黃石華新水泥廠舊址經專家認証 為我省重要工業遺產,已列入文物保護範圍,今年還將申報國家級重點文物保護單位。

  

  位於黃石楓葉山的華新水泥廠舊址(圖),于1946年破土動工,2005年停止使用,包括廠房、窯、磨房、裝包機等建築和設備。上世紀50年代,該舊址的技術裝備和生產規模號稱“遠東第一”。舊址現存3台極為珍貴的大型水泥濕法旋窯,其中一、二號窯為1946年美國原裝進口,目前在世界已十分罕見;3號“華新窯”為中國自產,于1977年正式投產,代表了當時我國水泥行業的先進水平。

  2008年底,文物保護專家對華新水泥廠舊址進行考察後,認為華新水泥廠舊址整體保存完整,見証了中國民族工業從萌芽、發展到走向現代的歷史進程,是重要的工業遺產,應積極開展保護工作。

  省文物局負責人介紹,工業遺產通常指18世紀以來的工業遺存,去年開始的全國第三次文物普查,首次將工業遺產列入普查範圍。目前我省僅有漢冶萍煤鐵廠礦舊址,作為近現代工業遺產,入選了全國重點文物保護單位。

  【華新歷史】

  華新水泥廠的建設可上溯至清光緒33年(1907年),湖廣總督張之洞根據當時修築粵漢鐵路需要大量水泥的情況,出示招商,由國人自辦水泥廠。福建清華實業公司總經理程祖福上書應招承辦,當時命名為大冶湖北水泥廠,由此邁開華新水泥廠百年歷程,它當時也是中國近代最早開辦的三家水泥廠之一。其產品“寶塔牌”水泥曾先後榮獲南洋勸業會頭等金獎、銀獎及美國巴拿馬賽會一等獎。

去論壇發表評論】【轉寄】【列印